종합부동산세세금·세무
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.16

1가구 2주택은 세금이 엄청 많이 나오는 건가요?

제가 현재 집이 있는데요 그런데 오피스텔을 하나 더 구매를 하려고 하는데 한 가지 궁금한게 1가구 2주택은 1가구에 비해서 세금이 엄청 많이 나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    양도세 관련해서 답변드리겠습니다.

    1가구 1주택은 12억 미만의 주택에 대해서는 비과세입니다. (양도소득세 0원)

    1가구 2주택의 경우 양도차익(판매가액-구매가액)에 기본세율로 계산합니다. 양도차익 8800만원 기준 576만원이며 자세한 세율은 아래링크 참고하세요.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2312&cntntsId=7711

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    오피스텔을 업무용으로 사용하지 않고 주거용으로 사용한다면 1세대 2주택자로 비과세 혜택을 받을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    1주택자가 비과세요건(2년이상보유, 조정대상지역인 경우 총 보유기간 중 거주 2년 이상)을 충족하는 경우 양도소득세 비과세를 적용받지만 2주택자의 경우 누진세율에 따라 양도소득세가 부과되기 때문에 비과세를 적용받는 경우에 비해서 세금이 많이 발생합니다. 다만, 취득가액과 양도가액의 차이가 크지 않은 경우에는 양도소득세가 크게 발생하지 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    큰 차이는 없습니다. 재산세가 좀 더 나올 수능 있지만 신규 취득하는 주택의 가격이 높지 않다면 중요한 수준은 아닙니다.