지구과학·천문우주학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.26

북극이 온난화가 가장 빠르게가속화 되는 원인이 무엇인가요?

현재 북극지역이 온난화가 가장빠르게 진행된다고 하던데요

그렇다면 왜 북극지역이 온난화가 가속화가 빠르게 진행되는 지역인 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지구온난화로 북극 빙하가 사라지면 태양으로부터 들어오는 복사열을 반사 시키지 못하고 북극해가 흡수하면서 지구온난화를 4배 정도 가속화 시킵니다. 이로 인해 북극 생태계가 위험해지며, 해수면 상승만 아니라 북극권의 영구통토증이 녹게 되면서 메탄의 분출로 인한 기후변화 가속화의 우려도 커집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    북극 지역은 얼음과 눈이 많고, 바다의 비율이 높아 온난화의 영향을 크게 받습니다. 이로 인해 북극의 온도는 지구 전체보다 빠르게 상승하고 있습니다.