역사학문
라울곤잘
라울곤잘24.04.12

농우회 사건은 어떠한 사건인지 궁금합니다.

조선관련 역사 공부를 하다가 농우회 사건을 알게 되었는데요.

농우회 사건은 어떠한 사건이며 어떠한 이유 때문에 발생한 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    농우회 사건이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일제가 농우회를 탄압하기 위해 다수의 기독교 지도자를 체포한 사건입니다.

    농우회는 1930년대 농촌 기독교청년들이 조직한 농촌연구회를 지칭하는 것인데, 일제가 독립운동을 도모한다고 의심한 이 단체를 탄압하고자 다수의 기독교 지도자를 검거한 사건이 농우회사건이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    농우회 사건은 일제가 농우회를 탄압하기 위해 다수의 기독교 지도자를 체포한 사건으로

    1938년 6월 의성의 경찰이 의성읍 교회 목사로, 농우회를 중심으로 그리스도교 청년운동을 주도하고 있던 유재기를 비롯해 반일 사상을 지닌 교회 지도자를 체포한 사건입니다.

    고향에서 보통학교를 졸업한 후 평양의 숭실전문학교와 평양신학교를 고학으로 졸업한 유재기는 1933년 2월 조선일보에 19회에 걸쳐 한 교회에 한 조합을 설치하자는 취지의 협동조합론을 발표해 호응을 얻었으며 1934년 목사로 있던 칠곡교회에서 이 운동을 스스로 실천해 많은 성과를 거두었습니다.

    의성읍 교회 목사로 자리를 옮긴 후 조선소년군 운동이라는 명칭으로 그리스도교 청년운동을 전개해 농촌청년들의 의식을 깨우치고 사기를 고취시키는데 힘을 쏟았는데, 이러한 청년운동을 탄압하기 위해 일경이 조작한 것이 농우회 사건입니다.

    농우회는 1930년대 평양신학교 학생들이 각자의 고향에서 조직한 농촌계몽조직으로 이 농누회를 중심으로 농촌의 그리스도교 청년들이 협동조합을 만들고 야학을 열어 글을 가르치고 농사법의 개량을 도모하는 등 농촌사회를 보다 잘 살게 하기 위한 활동을 적극적으로 펼치는데 여기에 뜻있는 그리스도교 인사들이 많이 참여했습니다.

    의성경찰은 의성읍 교회의 각종 장부를 압수, 유재기 목사를 비롯해 이재인, 박대환, 이동수, 백치문 등 청년회 임원들과 정일영 목사, 오진문 장로 등을 체포, 구금했는데 유재기는 구속, 기소되어 1년 징역형을 받았고 나머지 교인들은 8개월 동안 고초를 겪다 12월 말 석방되었습니다.

    일제가 이 사건을 조작한 이면에는 다른 차원의 민족운동으로 발전할 가능성이 있는 이런 운동을 사전에 차단하고, 일제의 통치에 큰 위협이 될 청년 지도자에 대한 예비적 검속의 의도가 있던 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 농우회는 1930년 농촌 교인들이 조직한 종교협동조합이었다고 합니다. 일본 제국 은 협동조합의 성격을 띄는 농우회를 독립운동을 도모한다고 의심하였으며 이들을 탄압하는 과정에서 다수의 기독교 지도자를 검거한 사건이라고 합니다.