역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.05.02

근우회 활동 중에서 궁금한게 있습니다.

근우회 활동 중에서 숙명여자고등보통학교 맹휴사건을 조사했다고 기록되어있는데

숙명여자고등보통학교 맹휴사건이란 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    숙명여자고등보통학교 맹휴사건은 1987년 5월 26일, 대한민국 서울시 용산구 숙명여자고등보통학교에 재학 중이던 학생인 맹휴가 학

    교 내 화장실에서 살해당한 사건입니다.

    당시 경찰 조사에서는 여학생에 의한 자살이라는 결론이 나왔으나 가해자인 학생들의 허위 진술에 의문점 제기 등으로 인해 여러 차례

    재수사가 이루어졌고 2008년에야 21년 만에 당시 혐의가 있었던 학생들 5명이 유죄 판결을 받는 등 진상규명과 법적인 결과가 이루어

    졌습니다. 또 이 사건은 그 후에도 여러 작품, 문학 등에서 언급되며 여성 인권과 학교 폭력 등에 대한 사회적인 문제를 논의하는 계기가

    되었습니다.