역사학문
라울곤잘
라울곤잘24.03.14

조선13도총간부사건은 어떠한 사건인가요?

역사관련 자료를 찾아보다가 조선13도총간부사건을 알게 되었는데요.

이 사건은 어떠한 이유때문에 일어난 것인지 어떠한 사건인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선 13도총간부 사건은 일제강점기에 일어난 사건입니다. 1919년 10월 강택진 등이 임시정부를 지원하기 위해 13도총간부를 만들어 군자금과 인력을 모집하는 활동을 펼쳤으나 1920년에서 1921년 사이 주요 조직원들이 일제의 의해 체포되면서 해산되었습니다. 조선13도총간부 사건은 단원들이 체포되면서 해체되었으나 1910년대 무단 통치 하 국내 민족지사들이 국외 독립 운동 세력을 지원했다는 점에서 의의를 지닙니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선13도총간부사건은 독랍운동 단체인 조선13도총간부에서 군자금과 인력을 모집하다가 조직원들이 체포된 사건입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선 13도총 간부 사건은 독립운동 단체인 조선 13 도총간부에서 군자금과 인력을 모집하다가 조직원들이 체포된 사건으로 1919년10월 강택진 등이 대한민국 임시정부를 지원하기 위하여 결성하였으나 이후 영주 등지에서 독립운동 자금을 모집하여 대한민국 임시 정부의에 송부하였으나 1920~192 1년 주요 관련자가 체포되므로 조직이 해산 되었습니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선13도총간부사건은 독립운동단체인 조선13도총간부에서 군자금과 인력을 모집하다가 조직원들이 체포된 사건입니다.