피부과의료상담
진득한딩고225
진득한딩고22524.02.05

남성 성기 수포병변이 있습니다. 헤르페스 증상일까요?

나이
성별
남성

포피 부분에 수포하나가 올라왔는데, 칸디다인지 헤르페스인지 인유두종바이러스인지 모르겠습니다. 경구 항생제를 복용하였습니다. STD검사 음성입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    생식기 헤르페스의 가능성은 있습니다.

    경구항생제는 헤르페스의 치료는 아닙니다.

    성병 헤르페스는 주로 경험이 있는 청소년 및 젊은 성인에서 발생합니다. 이 성병은 1형과 2형 헤르페스 바이러스에 의해 일어날 수 있지만, 감염된 사람 중 약 90%는 어떠한 증상도 나타나지 않습니다.

    일차 감염인 경우, 전신적인 증상으로는 발열, 두통, 피로감 등이 나타날 수 있으며, 생식기 부위에서는 통증, 가려움, 화끈거림과 같은 증상이 나타납니다. 이어서 다량의 수포가 생기게 되며, 이러한 수포들은 터져서 궤양을 형성하고, 궤양 부위는 삼출물로 덮여 가피가 됩니다. 일차 생식기 헤르페스 감염을 겪은 경우, 대다수가 1회 이상 재발을 경험합니다. 재발 시에는 일차 감염 때보다 증상이 더 가볍고 지속 기간도 짧습니다. 또한, 증상 없이 재발하는 경우도 흔하게 발생하며, 이때도 바이러스가 전파될 수 있습니다.