코로나 확진 후 완치되는건가요?

성별 여성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 확진 돼서 격리 중인데요 따로 증상이 없어서 약 먹은게 없는데 그래도 7일 자가 격리 후엔 코로나 완치 되는건가요??

총 25개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

코로나 19는 증상 발생 1~3일 전부터 호흡기 분비물에서 바이러스가 검출되어 전파가 가능하고 증상 발생 7일 이후에는 생존 바이러스가 거의 없어 전파 가능성이 없거나 감소합니다.

증상이 없다면 무증상 감염으로 감염 7일 후에는 완치라고 볼 수 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    격리일은 완전접종 기준 7일이나 7일이 완치를 의미하지는 않으며 약 7-10일간 전파력이 있을 수 있어 격리 해제 시점이 7일로 정해졌습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      사람에 따라 다를 수 있지만 평균적으로 7일 정도 지나면 증상이 사라져 지금은 격리가 해제되고 있습니다. 다만 완전히 완치의 개념은 아닙니다. 완치가 되려면 보통 2주 이상은 걸리게 되며 단순히 7일 정도 지나면 외부 전파 가능성이 낮다고 판단하여 격리를 해제 하는 것입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        재택격리 중 무증상이라면 약을 안드셔도됩니다. 격리가 해제된 이후에는 완치되었다고 생각하며 주변으로 코로나19를 전파시키지 않습니다. 약 3개월동안 PCR검사에서 양성이 나올 수는 있습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          격리기간인 7일이 지나면 완치가 되며 감염성이 없어져서 일상생활이 가능합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            전남대학교 약학과

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            코로나 확진이 되서 7일 후에는 완치가 된다고 보는게 맞습니다만

            증상이 지속된다면 병원치료를 계속 받는 것이 좋겠습니다.

            전파력은 없는 것으로 판단됩니다.

              안녕하세요. 이현승 약사입니다.

              질문자님께서는 코로나 바이러스 확진 후 격리를 7일 동안 하면 완치되는 것인지 궁금하시군요.

              격리 기간이 7일인 것은 코로나 바이러스 전파력이 초기에 있기 때문이며, 7일이 지나도 완치되지 않을 수 있습니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                PCR 양성이 나오면 지역 보건소에서 재택치료 대상으로 지정 후 격리하게됩니다. 확진자를 위한 해열제, 감기약, 체온계, 산소포화도측정기 등의 재택 치료키트와 함께 거주하는 사람들을 위한 기본위생키트가 제공됩니다. 7일동안 격리하며 발열 등 특징적인 증상이 나타나지 않으면 완치판정합니다.

                  코로나19로 확진되었다는 문자를 받으셨다면 접종완료 여부 및 연령, 기저질환에 따라 향후 관리형태가 결정됩니다.

                  확진자의 동거가족과 밀접접촉자의 경우도 함께 참고하시면 좋겠습니다.

                    광주전남 정형외과

                    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                    최근에는 백신접종 여부와 상관없이 감염시에도 7일간만 격리를 한 후 일상생활로 복귀를 하고 있습니다.

                    이 경우 전파력은 없다고 보고 있습니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                      현재 격리 해제가 되는 시점은 연구 결과 상 타인에게 전파력이 거의 소실되는 시점입니다. 7일간 격리 후 3일 정도는 사람이 많은 곳을 삼가고 마스크를 잘 착용하도록 권고합니다. 증상은 사람마다 달라서 7일 후에도 경미하게 남아있는 경우는 있을 수 있습니다.

                        마취통증의학과 전문의

                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                        확진 이후 7일 후에는 격리가 해제 됩니다. 코로나 감염시 개인마다 증상이 다르며 무증상인 경우도 많습니다. 보통 전염력은 5일 정도면 거의 없어지는 것으로 알려져있습니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 코로나 확진 후 완치되는데는 보통 7일걸리게 되며, 격리해제되는 시점에서 몸에 증상이 없으면 완치된 것입니다.

                          2. 격리해제 된 시점에서 목통증이나 기침이 있으면 아직 완치된 것은 아닙니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                            네 우리 몸에서 자연항체가 형성되어 코로나 바이러스와 싸워서 이기고 완치됩니다.

                            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                              현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

                              감사합니다.^^

                                대한약사회

                                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                접종자는 격리일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

                                코로나 확진자는 격리해제일로부터 6개월 동안은 백신패스에 예외로 적용됩니다.

                                답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                  서울대학교 치의학과 전공

                                  안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                  코로나 19 바이러스 감염증의 경우 감염 후 7일이 지나면 완치되는 것이 아니라, 전파력을 상실하게 되는 것입니다.

                                  따라서 감염상태이더라도 전파가 되지 않는 것입니다.

                                    연세이명규내과

                                    안녕하세요.

                                    대부분의 코로나 감염은 감기와 같은 증상을 보이거나 아예 무증상인 경우가 많으며 특별한

                                    치료를 하지 않아도 90% 이상 인체 면역력으로 인해 저절로 바이러스는 사라지게 됩니다.

                                    이 때 사멸한 바이러스의 일부 RNA 조각 등 찌꺼기는 체내에 남아 있는 경우가 많아 PCR

                                    검사에서 양성을 보일 수는 있으나 이는 감염이 있다는 것은 아니며 PCR 검사는 현재 감염

                                    뿐만 아니라 과거 감염자에게서도 양성을 보일 수 있어 무증상 감염자의 경우 현재 오미크론

                                    의 경우, 격리 7일 후 대부분 전염성을 잃는 것으로 나타났습니다. 감사합니다.

                                      태안군보건의료원

                                      그렇습니다. 코로나 바이러스와 같은 감염성 바이러스 질환은 감염 되더라도 몸의 면역체계에 의해서 바이러스를 극복하게 될 경우에는 스스로 완치가 되게 됩니다. 드물게 바이러스에 져서 사망하지 않는 이상 특별히 약을 먹지 않더라도 몸이 스스로 코로나를 치료할 수 있습니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        사람마다 완치 기간이 다르지만 지금으로서는 7일 이후면 자가격리를 그냥 해제합니다. 워낙 많은 사람이 감염되고 증상도 심하지 않다고 판단해서 그냥 해제한다고 보시면 됩니다. 즉 완치를 하려면 지금보다 더 긴 시간이 걸리지만 지금으로서는 완치라고 생각하고 격리를 해제 합니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                                          현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은  주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

                                            치과대학

                                            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                            코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시 했는데 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으나 사람들과 접촉시에는 1-2주정도는 삼가길 권고드립니다.

                                              대학병원

                                              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                              코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

                                                약학,과학 전문가

                                                안녕하세요.

                                                일반적으로 확진후 7-10일이 지나고 증상이 사라지면

                                                자연치유되며, 추가로 PCR검사를 할 필요없이 자가격리에서 해제됩니다.

                                                그러나, 해제 이후에도 당분간은 조금의 가능성이라도 막기위해 예방을 철저하게 하시고, 외부활동을 자제하시기를 추천드립니다.

                                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                  코로나의 경우 몸에서 항체가 생기게 되면서 따로 치료를 하지 않아도 일정 시간이 지나게 되면 낫게 됩니다.

                                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.