주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

금이 안전자산으로 분류되는 이유는 무엇인가요?

금은 최고의 안전자산으로 분류가 되잖아요, 그런데 금이 안전자산으로 분류되는 이유는 무엇인가요? 그리고 금값이 역대 최고였을때는 언제였고, 1돈에 얼마까지 올랐었나요?

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    금이 왜 안전자산으로 분류되는지만 답변을 간단하게 드릴게요!

    금 이야기를 꺼내려면 자본주의 개념부터 나와야합니다. 자본주의 개념이 생기기 전부터 인간들은 물물교환을 통해 서로 물건을 교환하여 구하다가 물건의 교환가치가 맞지 않자 금을 사용하여 물건을 구매하였습니다. 그러면서 자연스럽게 금을 대표적인 통용화폐로 사용되어 왔으며, 유럽의 국가들이 식민지를 개척하고 무역을 시작하면서 영국을 중심으로 금본위제 형태로 발전하게 되었습니다.

    여기서 또 금본위제를 알아야하는데 이는 화폐의 가치와 금의 가치를 일정하게 유지하는 제도를 뜻합니다.

    금본위제를 통해 물가안정 등 금은 크게 기여를 하지만 문제는 금의 채굴량이나 채굴속도에 따라 통화공급량이 좌우되기 때문에, 경기에 맞춰 적절한 통화정책을 펼치는 것이 힘들다는 단점도 있지만 그래도 가장 안전자산으로 취급하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금은 아주 오래전부터 화폐로 사용을 했었고 매장량이 정해져 있어 희소성이 있는 자산이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    금이 안전자산으로 분류되는 이유는 금은 물리적인 존재로서 흔적 없이 언제든지 구입 가능하며 보관이 용이하기 때문이며, 금은 주요국들이 화폐 보유량을 확보하기 위해 많이 사용하는 자산 중 하나이기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금이 안전자산으로 분류되는 이유는 다음과 같습니다.

    1) 희귀성과 유동성: 금은 지구 내에서 한정된 양만 존재하기 때문에 희귀성이 높습니다. 따라서 금의 가치는 보존성이 높고 시장에서 유동성이 높은 안전자산으로 평가됩니다.

    2) 인플레이션 대비: 인플레이션의 상승으로 인해 화폐 가치가 하락할 때, 금의 가치는 상승하므로 금은 인플레이션 대비 안전한 자산으로 인식됩니다.

    3) 정치적·경제적 불확실성: 금은 정치적·경제적 불확실성이 높은 상황에서도 가치가 유지될 수 있어 안전자산으로 분류됩니다.

    4) 대체 불가능성: 금은 다른 자산과 대체가 되지 않기 때문에 경제적 위험에 대한 대처 수단으로 금을 구매하는 투자자가 많습니다.

    이러한 이유로 금은 안정적인 자산으로 여겨지고 있으며, 특히 금은 주식 시장이 하락할 때 안전하게 투자할 수 있는 대안으로 인식되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 금값은 최근이 신고가이며(* 그만큼 안전자산 선호 심리가 크게 부각되었다는 이야기이죠.) 금의 경우 '본래 통화' 즉, 원화나 달러 등은 신용으로 찍어낸 가짜 돈의 일종이고, 금이 진정한 의미의 돈이기 때문에 대표적인 안전자산으로 분류가 되는 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -