슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.01

베란다 문에서 찬바람이 들어오는데 어떡할까요?

구식 아파트 인데 작은방 베란다에 유독 찬바람이 많이 들어오는 것 같아요 찬바람이 덜 들어오게 하는 방법이 있을까요? 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    배란다 샷시 문 틈새를 잘 보시면 털 같은게 장착되어 있을 것입니다. 이런 털들은 외부에서 들어오는 먼지와 공기를 차단해주는 역할을 하게 되는데요. 이런 털들도 사이즈가 있습니다.

    평택샷시수리 지산동 빠지고 틀어진 샤시수리 복원, 모헤어 교체

    사이즈가 너무 작으면 문은 쉽게 여닿기가 수월하지만 그만큼 틈새가 있기 때문에 공기가 쉽게 방으로 유입될 수 있고 반대로 사이즈가 큰 털을 끼우시면 문여닿기가 뻑뻑하지만 찬공기가 쉽게 방안으로 유입되는것을 막을 수 있습니다.

    또한 일반 알루미늄 샷시보다는 하이샷시가 단열에 더 좋습니다. 물론 단가가 높지만요.

    마지막으로 유리의 종류에 따라서 차이가 있는데요. 유리가 이중으로 되어있는 페어유리(유리와 유리 사이가 진공처리)가 일반 단일 유리창보다 훨씬 더 좋은 단열효과를 발휘합니다.