화학학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.28

역삼투압의 원리는 어떻게 되는지요?

삼투압은 저농도 용액의 분자가 고농도로 이동하는 것을 말하는 것으로 알고 있는데 역삼투압은 어떤 현상인지 궁금하여 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    역삼투압은 진공 상태에서 압력을 가하여 솔루션의 용질을 걸러내는 방식으로 물을 정화하는 기술입니다. 역삼투압은 일반적으로 염수를 담수로, 오염된 물을 깨끗한 물로 만드는데 사용됩니다.

    역삼투압의 원리는 "삼투압"의 반대라고 할 수 있습니다. 삼투압은 용액이 농도가 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 이동하는 현상이며, 역삼투압은 반대로 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동하도록 만드는 것입니다.

    역삼투압 시스템은 물을 포함한 용액을 고압 펌프에 통과시켜 압력을 가합니다. 이 압력에 의해 물 분자는 역삼투압 막을 통과하면서 용액 속의 염, 미생물, 유기물 등의 불순물은 막을 통과하지 못하고 걸러지게 됩니다. 이렇게 정화된 물은 막을 통과하여 취수 탱크로 이동하게 됩니다.

    역삼투압 막은 작은 구멍으로 구성되어 있으며, 이 구멍이 염 등의 불순물을 걸러내는 역할을 합니다. 역삼투압 막은 일반적인 필터보다 훨씬 더 작은 구멍으로 구성되어 있기 때문에, 더욱 정밀한 정화가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 역삼투압은 삼투압과 반대로 고농도 용액에서 저농도 용액으로 용매가 운동하는 현상입니다. 고농도 용액을 높은 압력으로 압축하고, 그 결과 고농도 용액에서 저농도 용액으로 용매가 운동하게 됩니다. 역삼투압은 일반적으로 역삼투압 증착법이나 역삼투압 증류법 등의 화학 분리 기술에서 활용됩니다. 이러한 기술은 분자 크기가 다른 화합물을 분리하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    보통 용매가 농도가 낮은 쪽에서 높은쪽으로 이동하는 것이 일반적인 삼투압 현상 입니다.

    역삼투압이란 반대로 이동하기 위해 높은 압력을 이동하는 반대 방향으로 가한다면 오히려 용액에서 순수한 용매가 빠져나오게 됩니다.

    이 원리는 주로 해수를 담수로 바꾸는데 많이 사용 됩니다.

  • 역삼투압은 삼투압과 반대로 농도가 높은 쪽의 액체에 외부 압력을 가하여 순수한 물만 반투막을 통과시키는 정수방법입니다. 이 방법은 미생물, 바이러스, 중금속 등 각종 불순물을 깨끗이 걸러낼 수 있으며 해수에서의 담수화나 상수도의 막 여과공법에 사용됩니다. 역삼투압 시스템은 오염물 급수일 경우 반투막에 압력 힘을 이용하여 물을 RO(Reverse Osmosis) 멤브레인의 오염 물질이 적은 쪽으로 흘러 깨끗한 식수를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    역삼투압은 농도가 낮은물에서 높은물로 가는 삼투압과 달리 농도가 높은물에서 낮은물로 가는 현상을 말하는 것인데, 자연스러운 현상이 아니기때문에 농도가 높은물에 압을 가하여 강제로 막을 통과시키는 과정을 의미합니다.

    흔히 우리가 자주 접할수 있는 샤워기 정수필터, 정수기 정수필터가 이러한 역삼투압을 이용한 제품이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    반투막을 이용하여 압력을 통해 고농도에서 저농도로 역으로 삼투 시키는 것을 역 삼투압이라 합니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    삼투압은 농도가 낮은 곳에서 높은 곳으로 이동하는 자연현상인 반면 역삼투압은 농도가 짙은 쪽에 압력을 가해 반대로 농도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하게 하는 것입니다.