비뇨의학과건강상담
대단한호박벌
대단한호박벌23.10.10

전립선염 아닐 가능성 있는 거죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
전립선염약
기저질환
전립선염

제가 작년에 비뇨기과에서 비세균성 전립선염 진단을 받고 약 처방받고 먹었을 때 바로 점점씩 좋아졌는데 이번에 다시 빈뇨가 나타난 것 같아서 병원을 가서 그때 먹었던 약인 나프바스정하고 참염산시프로플록사신정 똑같이 처방받고 거의 일주일 동안 먹고 있는데 약 먹을 때마다 소변이 마려운게 너무 심해지고 싸도 또 마렵고 소변량도 많아진 느낌이에요 이상해서 항생제 빼고 전립선비대약만 먹어봤는데 덜 마려웠어요

혹시 전립선쪽이 아니고 다른 문제일 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    전립선염에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신 빈뇨, 잔뇨감 등의 증상은 전립선염 뿐만 아니라 방광염 등 하부요로기계 감염에서 공통적으로 나타날 수 있는 증상입니다. 다만 하부요로기계 감염의 치료의 경우 공통적으로 씨프로플록사신 등 요로기계에 작용하는 항생제를 투여하게 됩니다. 따라서 다른 문제일 가능성도 있으나, 치료방법은 동일합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    전립선염 보다는 전립선 비대증만 있을 수 있습니다. 이 경우 항생제가 효과가

    있지는 않으며 전립선 비대증에 대한 약을 복용하는 경우에 빈뇨 등의 증상이 호전될

    것으로 보입니다