이 교정 후 임플란트와 브릿지 중 무엇이 좋을까요?

아래 앞니가 틈이 많이 벌어졌는데요.

나이가 어릴때는 그냥 별 생각없이 지냈는데 나이가 먹고 보니 좀 흉해 보여서요.

교정을 하려니 비용도 만만치 않고 브릿지가 있다고 해서 브릿지를 하려고 하는데 튼튼한지 오래 가는지 잘 몰라서요.

이 교정하고 임플란트가 좋을까요?

아니면 브릿지가 나을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

브릿지라는 것은 비어있는 곳을 채우기 위해서 인접치를 다음어서 씌우는 치료입니다. 반면에 임플란트는 결손된 부위를 임플란트라는 치과매식체를 이용해서 채우게 되요.

브릿지는 빠르게 치료할수 있는대신에 인접치를 삭제해야 하기때문에 장단점이 있습니다.

최근에는 임플란트 기술이 많이 좋아졌기 때문에 임플란트로 수복하는것도 나쁜방법은 아닙니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초반에 앞니가 벌어진 것을 말씀하셨는데, 갑자기 교정 후 임플란트를 말씀하시는 것이 이해가 가지 않습니다.

    임플란트가 필요한 다른 부위가 있는 것인지, 앞니의 선천적 결손으로 인해 앞니가 벌어져서 교정 후 임플란트가 필요한 상황인지 등에 대해 정확한 판단이 어렵습니다.

    단순히 교정치료와 브릿지 치료라는 두 가지 치료 옵션만 두고 어느 치료가 더 좋은지를 비교하는 것은 불가능합니다.

    현재 환자의 연령, 전체 구강 상태와 잇몸이나 치아 건강상태 등을 전반적으로 고려하여 더 나은 치료를 선택하는 것이지, 단순히 치료 2개를 두고 어떤 치료가 더 좋은 치료라는 것은 없습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과 가셔서 작성자분에게 맞는 치료를 받아보시기 바랍니다.

      직접 가셔야지 확인가능합니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        브릿지를 하더라도 치열은 지속적으로 망가질 수 있습니다. 따라서 전체적인 치열을 교정하고 임플란트를 하는 것이 길게 보면 더 좋은 선택일 수 있습니다. 브릿지 역시 영구적인 치료가 아닙니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          브릿지가 비용이 적게 들고 시술도 간편할겁니다.

          보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            아래앞니의 경우, 잇몸상태가 안좋은경우 교정이 어렵습니다.

            이 경우, 안좋은 치아는 발치후 임플란트나, 아니면 브릿지를 하시는게 좋을 수 있습니다.

            정확한것은 직접 봐야 알 수있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.