정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.09.16

비트코인이 위안화 하락 헤지 수단으로 이용되는 이유는 뭔가요?

최근 블룸버그가 비트코인이 중화권에서 위안화 하락 헤지 수단으로 이용되는 경향이 점점 강해지고 있다고 보도 하였는데요.

이처럼 위안화 헤지를 위한 수단으로 금 같은 실물자산이 아닌 변동성 높은 비트코인이 이용되는 이유는 무엇인가요?

  • 미중무역전쟁으로 인해 위안화의 가치하락이 나타나고 있으며

    이런 경기침체는 안전자산을 선호하는 경향을 나타냅니다.

    위안화 가치하락은 금이나 비트코인등의 상승을 이끌고 있습니다

    실물경제 하락하기 전에 전조 증상들이 있습니다.

    주식시장은 실물경제보다 6개월 전에 선행하는 흐름을 보여주고요.

    지금처럼 주가지수가 2000포인트도 무너지고 떡락을 하는 경우는

    앞으로 다가올 실물경제가 하락할것으로 선행으로 보여주고있습니다.

    이미 정부도 경기지수 성장성을 낮게 잡고 있구요.

    글로벌 경기가 둔화되면 안전자산을 찾게 됩니다.

    그래서 금값이 오르게 되죠

    경기불확실에 비례하여 금가격,금수요,선물,광산 상장펀드등이

    상승하는 경향이 있습니다.

    개인들만 매수에 나서는것이 아닙니다. 세계 중앙은행들도

    경기둔화가 예상되면 금을 대량으로 매수합니다. 그래서 금값은 더욱더

    상승하게 됩니다.직접적으로 금을 사기 힘들면 금관련 펀드를 사셔도

    되구요,, 비트코인등의 투자는 조금 안전자산의 개념은 아니라

    급등할수는 있으나 권유해 드리고 싶진않습니다.

    경기둔화는 금리인하의 시발점이 되구요,, 화폐의 가치하락을 의미합니다.,

    화폐가치하락이란 경기둔화로 화폐를 엄청나게 찍어낸다는 의미이구요

    화폐가치 하락이란 또다른 금이나 가상화폐의 상승을 의미하긴 합니다.

    상승도 하고 있구요,, 하지만 금은 안전자산인건 확실하지만 가상화폐는

    각종 규제에 어떤식의 상승하락 흐름을 보일지 모르기때문에 신중한 투자를

    하셔야 합니다.