약 복용약·영양제
냉정한쏙독새119
냉정한쏙독새11923.01.17

피임약 중간에 바꿔도 괜찮을까요? (센스데이 2정 + 센스리베 21정)

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음
센스데이 2팩 먹고 휴약기 갖고 세 팩 째에 2정 먹고 약을 사러 갔는데 센스데이가 품절이라 약사분이 성분이 동일하다며 센스리베를 주셔서 센스리베를 21정 다 먹었습니다. 시간은 매일 일정하게 먹고 중간에 딱 하루만 1시간 차이나게 먹었습니다!

이럴 때 피임 효과가 완전히 떨어지나요??

다음 약은 센스리베로 계속 먹으면 될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 중간에 변경한 경우 1-2주 정도는 피임효과가 다소 떨어지는 경우도 있기에 안전하게 이중피임을 하길 권장드리며 특별히 부정출혈이 있거나 하지 않은 경우 센스리베를 계속 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    센스데이<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    센스리베<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    두 의약품들은 3세대 경구피임약으로

    동일한 원리로 피임효과를 나타내므로 3일차에 피임약을 변경하였다하더라도

    피임효과가 감소하지 않습니다.