약 복용약·영양제
냉정한쏙독새119
냉정한쏙독새11923.01.17

피임약 복용 중에 바꾸면 피임효과가 떨어질까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

안녕하세요!

센스데이 2팩 먹고 휴약기 갖고 세 팩 째에 2정 먹고 약을 사러 갔는데 센스데이가 품절이라 약사분이 성분이 동일하다며 센스리베를 주셔서 센스리베를 21정 다 먹었습니다.

성분이 동일하대서 괜찮을 줄 알고 피임약을 바꾸고 3일 정도 후에 질내사정을 했는데 혹시 피임 효과가 떨어져 임신 가능성이 있을까요?

지금 휴약기 기간인데 걱정이 되어서요 ㅠㅠ 읽어주셔서 감사합니다. 답변 부탁드려요!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 바꾸고 3일 정도 후에 질내사정을 한 경우 피임효과가 다소 떨어질가능성이 있으며 예정일로부터 5일 이상 지체시에는 임신테스트를 해보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    센스데이<데소게스트렐 0.15mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    센스리베<게스토덴 0.075mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    성분은 동일하지 않으나 2가지 모두 3세대 피임약으로

    동일한 기전으로 피임효과를 나타내는 것으로 피임효과가 감소하지는 않습니다.