기타 고민상담고민상담
시뻘건왕나비279
시뻘건왕나비27920.09.04

외상 후 스트레스 장애의 증상을 알고싶습니다.

외상 후 스트레스 장애에 대한 증상으로는

상당히 많은 것으로 알고있습니다 하지만 대략적으로나마 어떠어떠한 증상이 있을지 궁금해져서 질문 올려봅니다.

단순하게 어떤 증상이 있을까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고태경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외상후 스트레스장애 PTSD라고도 하죠

    외상 후 스트레스장애의 주요한 증상은 크게 3가지 입니다.
    첫째, 꿈이나 반복되는 생각을 통해 외상의 재경험
    둘째, 외상과 연관되는 상황을 피하려고 하거나, 무감각해지는 것
    셋째, 자율신경계가 과각성되어 쉽게 놀라고 집중력 저하, 수면 장애, 짜증 증가 등

    환자들은 간혹 해리 상태를 경험하기도 하고 공황 발작과 같은 심한 불안을 느끼거나 착각이나 환각 등을 경험할수 있습니다