기타 고민상담고민상담
큰벌잡이225
큰벌잡이22523.02.19

결혼식 초대에 응해야할까요???

대학때 친하게 지냈던 친구가 결혼한다고 모바일 청첩장을 보냈어요~

하지만 그 친구랑은 대학 졸업후 연락을 전혀 안해서 연락이 끊긴지 3년정도 됐는데 결혼한다고 연락이 왔더라구요~

결혼식에 가야할까요? 그리고 축의금도 내야겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    대학교 때 친했는데 3년 가량 연락이 없었다면 다 이유가 있었겠지요. 그래도 결혼한다고 청첩장 보내고 연락왔다면 축의금 정도는 해주셔도 좋다고 생각합니다. 친구분께서도 고민하셔서 연락하셨을 겁니다.

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    대학교 때 친했지만 연락이 끊긴지 3년이면 거의 안보는 사이라고 할 수 있겠네요. 하지만 사는게 바쁘다보니 친했어도 연락을 못하는 경우도 있습니다. 나중을 위해서 가지는 못하더라도 축의금 정도는 내주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    길게보셨을때 앞으로 연락을 지속적으로 가끔씩이라도 하고 지낼 사람이라면

    가시는것도 추천드립니다. 그런데 그게 아니라면 그냥 손절하세요^^

    그게 스트레스 안받고 편합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한개미핥기111입니다.

    연락이 끊기고 결혼할 때 연락 온 것은 축의금때문일 가능성이 일단은 매우 높죠 나중에 글쓴이분이 결혼할 때 온다는 보장도 못하구요.

    진짜 친한거 아니면 안 가시는게 좋습니다 나가는 돈만 있고 들어오는 돈은 없을테니까요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 꼭 그런친구들이있는데 가까이 지냈다면 가볼만도 하네요. 자주 보실 마음이 없다면 축의금이라도 해야 마음이편하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    단절된지 3년이지만 이기회에 다시 교류를 할수있는 계기가 되지 않을까요 참석하시는것이 좋겠지만 만일 특별한 관계를 맺고싶은 친구가 아니라면 축의금만 보내세요

    나중에 대학동창이라 언젠가 볼텐데 그레도 면피는 해야죠

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    조금 애매하네요

    같이 친했던 친구분들 계시면

    참석하실건지 물어보시고 다같이 한번 가보시거나

    아니면 축의금정도만 보내보세요

    결혼하시는 친구분이 님과 다시 잘 지내고 싶다면

    연락오겠죠

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    각자 몫이긴 하지만 지금까지 끊어져왔던 관계도 그렇고 앞으로의 관계가 이어질 가능성도 생각해 보는 게 좋을 거 같아요.

    끊어져왔던 건 양쪽 다 연락하지 않은 것이 있기 때문에 상대를 비난할 순 없지만

    앞으로의 관계에 있어서 계속 끊어져 있을 수 밖에 없다면 전 좀 그럴 거 같아요.

  • 안녕하세요. 흰딱새293입니다.

    연락 단절기간이 기네요.

    축의금 보내는 것이 좋을 것 같습니다

    판단은 질문자님의 결정입니다

  • 안녕하세요. 관대한재규어42입니다. 저 같은 경우에는 직접 가면 10만원 하고 가지 않으면 5만원만 보내는 편인데 작성자 님께서 결정 하셔야 할거같아요