허리에 좋은 운동은 뭐가 있을까요?

성별 여성
나이 47세

제가 요즘 앉아서 부업을 하느라 너무 오래 앉아있어요~중간 중간에 일어나서 움직여주지만 허리가 아프네요~~ 허리에 무리가지 않고 운동할수 있는게 어떤 운동이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

광주신가병원

안녕하세요. 김선도 의사입니다.

스트레칭이 허리, 복근 강화에 도움이 되며 운동으로는 수영(특히 자유형과 배영), 걷기가 효과적입니다.

걷기는 특히 허리에 좋은데요. 걸을 때는 바른 자세로 허리를 펴고, 속도는 본인이 할 수 있는 만큼의 빠른 속도를 유지하도록 합니다. 천천히 걷기는 근육 강화 효과가 약하므로 빠른 속도로 걷는 것이 중요합니다.

수영도 허리 건강에 좋습니다. 기억하실 것은 자유형과 배영만 허리 건강에 효과적이라는 점입니다. 척추는 반복적으로 구부렸다가 피는 동작에 부담을 느끼므로 반복적으로 척추를 굽혔다 펴는 접영은 하지 않아야 합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    허리 주위 근육을 키워주는 운동이 추간판에 전해지는 압박을 분산시켜 허리 건강에 도움이 되겠지만 이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목, 허리 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.