약 복용약·영양제
수줍은칼새32
수줍은칼새3224.01.18

에스시탐, 데파스 단약해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제
기저질환
우울증

안녕하세요 제가 현재 우울증과 불안증세로 데파스정0.25mg 하루 0.5개, 에스시탐정 하루 1개를 처방받았는데요

의사선생님이 그냥 증상이 심하면 먹고 좀 나은거같으면 안먹어도 되고 맘대로 먹으라는거예요

그래서 일단 자해나 자살생각이 심하게 나면 먹긴 하는데 심장박동수도 똑같고 즉각적인 효과가 있는진 딱히 모르겠으나 약을 먹었다는 사실 자체로 조금 안심이 되는 기분이라 몇번 먹었긴 해요

근데 제가 우울증 후기를 찾아봤을땐 정신과약은 무조건 몇주~몇달간 꾸준히 복용해야한다고 중간에끊으면 더 심해지기 때문에 절대로 완치까지는 단약하면 안된다는 말들을 엄청 봤거든요

이 의사샘 말대로 그냥 먹었다안먹었다 해도 되는 건가요?

만약 된다면 제가 알고있던 지식이 틀린건지..아니면 약의 종류나 복용량차이인건지 궁금합니다 그러니까 제가 처방받은 약의 종류나 복용량정도면 이렇게 맘대로 먹었다안먹었다 해도 되는건지요...

하필 그 병원이 생긴지 일주일밖에 안돼서 후기도 하나도없어서 뭔가 불안하기도해서 질문합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    데파스와 에스시탐같은 약들은 꼭 꾸준히 복용해야만 하는 것은 아닙니다

    증상에 따라 필요시에만 복용하는 것도 가능한 용법입니다

    먹었다 안먹었다 이런식으로 복용한다고 해서 약효가 없거나, 내성이나 의존성 등이 생기는 것은 아니니

    너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    문의주신약은 항우울제(에스시탐)와 신경안정제(데파스)입니다.

    에스시탐의 항우울효과는 2-4주정도 소요됩니다.

    그정도는 꾸준히 복용해야 효과를 알 수 있습니다.

    데파스의 효과는 즉각적으로 나타납니다.

    필요시 복용해도 됩니다.

    에스시탐, 데파스 모두 중단시 리바운딩 현상이 있을 수 있어

    1-4주 간격을 두고 천천히 감량(테이퍼링)해야 안전합니다.

    문의주신 에스시탐용량은 얼만지 확인이 어려워 말씀드리기어렵지만,

    데파스는 최소용량을 사용한거라 따로 테이퍼링은 필요하지 않아보입니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    데파스의 주성분인 에티졸람은 복용 시 신경을 진정시키는 효능이 빠르게 나타나므로 필요시에만 복용하기도 합니다.

    에스시탐의 주성분인 시탈로프람은 한 달 이상 복용하며 체내 농도가 충분히 도달해야 온전한 약효가 나타나는 성분입니다.

    따라서 필요시에만 복용해서는 충분한 효과가 나타나지 않을 수 있으나, 아예 효과가 없는 것은 아니므로 처방받은 대로 복용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    데파스정은 필요시 드셔도 효과가 잘 나타납니다.

    에스시탐은 우울증에 많이 사용하는 약으로 꾸준히 먹는것을 권장드립니다. 에스시탐이 몇 주간 꾸준히 복용하였을 때 효과가 잘 나타납니다. 따라서 데파스는 진료의의 말씀대로 증상이 심할때 드시고, 에스시탐은 쭉 드셔보는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.