내과건강상담
심심한삵117
심심한삵11723.09.20

갑자기 쉽게 피곤해지는데 소화불량과 연관이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
렉사프로,콘서타
기저질환
표재성 위염, 견과류 알러지

안녕하세요,

지난 1주일 반 간 일이 많아 잠을 제대로 자지 못하고 식사를 불규칙하게 했습니다. 이후 한 사나흘을 최대한 쉬었는데, 이전과는 다르게 가만히 있어도 매우 피로해지고 아침에 일어나지지가 않는 등 체력이 도통 돌아오지 않습니다. 지난 1주 반 동안에는 운동을 가지 않았습니다.

원래 상당히 체력이 좋고, 주에 2~3번은 땀이 나는 운동을 하며 규칙적이고 건강한 식사를 하는 편입니다. 짜고 매운 음식을 싫어하고 커피와 담배를 하지 않으며 술을 종종 마시긴 하는데 간 수치, 콜레스테롤 수치 등 다 괜찮고 1달 전에 한 건강검진에서도 약한 표재성 위염와 담낭에 아주 작은 용종 정도가 있었습니다.

지난주 이후로 심장박동이 너무 잘 느껴지고 명치가 답답한 느낌입니다. 원래 약한 위염이 있긴 했는데 심하진 않았습니다. 뭔가를 먹으면 더 급격하게 피곤함이 몰려오고, 이전에는 계단으로 다녔는데 5층 정도만 올라도 심장이 너무 빨리 뜁니다. 그리고 견과류에만 알러지가 있었는데 갑자기 콩을 먹어도 알러지 증상이 약하게 느껴집니다. 평소 콩을 자주 먹었는데, 처음 이런 증상을 느꼈습니다.

운동을 다니는데 현 상태에서 가볍게 하면서 충분한 숙면을 취해도 되는지, 그리고 추가 검진을 받는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    먼저, 지난 주간의 피로와 스트레스가 현재의 건강 상태에 영향을 미쳤을 가능성이 있습니다.

    지속적인 스트레스와 부족한 수면은 신체적, 정신적 피로를 느끼게 하며, 면역 시스템을 약화시킬 수 있습니다. 이로 인해 기존에 가지고 있던 작은 건강 문제가 더 크게 느껴질 수 있습니다.

    불규칙한 식사와 부족한 수면은 소화 시스템에 부담을 줄 수 있습니다. 이로 인해 위염이나 다른 소화 관련 문제의 증상이 더 심해질 수 있습니다.

    몸 상태가 나쁘다고 느낄 때는 과격한 운동보다는 가벼운 운동을 선택하는 것이 좋습니다. 산책이나 스트레칭 등의 가벼운 활동으로 시작해서 체력을 조금씩 회복시키는 것이 좋습니다.

    위의 증상들이 지속되거나, 알레르기 증상이나 심장 박동 관련 문제가 더 심해진다면 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 갑상선기증관련한 문제가 드물게 연관이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1주일간 많이 힘드셨나 봅니다. 최대한 쉬셨다고 해도 충분한 휴식이 되었을까 싶네요. 아무래도 생활 패턴이 불규칙해지면 쉽게 회복이 어렵기는 합니다. 너무 걱정하지 마시고 좀 더 휴식을 취해 보시는 것이 어떨까 싶습니다. 최근 검사에서 특별한 문제가 없었다면 당장 다시 검사를 한다고 해서 문제가 생겼을 것 같지는 않습니다.