피부과건강상담
로맨틱한거미112
로맨틱한거미11222.08.23

켈로이드피부입니다,,,암수술후 9년이 지났는데 아직도커지고 있어요

나이
성별
여성

유방암 수술 후 생긴 흉터가 아직도 자라고 있어요 가슴에난 흉터가 가려우면서 빨갛게 커져요 피부과에 다니다가 의사 선생님이 주사때 너무 아파하니까 연고만 바르라고 하셔서 연고를계속 바르는데 가슴중앙이라 땡기는 느낌도 있어서 약간 아프기도 해요 , 빨리 나으라고 수시로 바르는데 혹시 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주사시술을 거부한 경우 켈로이드 관리에 충분한 치료가 어려울 가능성은 있습니다. 연고를 충분히 수시로 바르는 것이 특별히 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 켈로이드성 피부 병변은 주사 및 연고 등의 조치를 통해서 원활하게 제거되지 않을 수 있습니다. 그럴 경우에는 다시 한 번 외과적으로 절제하여서 최대한 치료를 해볼 수 있겠습니다. 바르시는 연고가 부작용이 있을 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드주사 등과같은 비후성반흔에 시행하는 치료들을 해볼수도 있겠습니다.

    성형외과 방문해보세요.