이비인후과건강상담
얌전한떄까치82
얌전한떄까치8221.05.09

돌발성 난청치료 약 계속 먹어도 되나요?

22일경 왼쪽귀에서 갑자기 예를들어 안녕하세요라고 들으면 왼쪽귀에서만 한번더 모기소리처럼 작게 속삭이듯이 안녕하세요라고 두번 들렸습니다. 그러다 피곤해서그런가 하고 푹 자고 나니 괜찮아졌습니다 그러다 다시 27일경 다시 똑같은현상이 일어나서 이비인후과를 갔는데 거기서 청력검사를 했는데 125,250,500헤르쯔에서 30~40나와서 돌발성난청이라고 진단 받았는데 주사한대 맞고 약 하루 먹으니까 귀에서 두번씩들리는게 다시 안들리는데 약을 다먹고 오라해서 약을 다먹고(2일치) 갔는데 다시 청령검사하니까 다 정상으로 나왔는데 약을 4일치를 더주는데 이거 약 계속 먹어도되나요? 이제 정상적으로 판단 받았는데요 그런데 이제 귀에서 두번씩은 안들리는데 약간 누웠을때만 미세하게 띠 이렇게 소리나요 ...

약때문에 그런거 아닌가요? 걱정되서 먹어야되는지 말아야되는지 모르겠네요

의사선생님한테는 띠 소리난다고는 안했엇어요,,깜빡해서

처음 2일치

두번째 검사때 정상으로 다 나왔는데 약을 또 4일분주네요 그 스테로이드약만 2분에 1로 쭐여서

이거 계속 먹어도 되나요?

또 먹을때 5~6시간 간격으로만 먹으면 되죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 빼기 위해 줄이고 있는 과정으로 보입니다.

    고용량 스테로이드요법은 서서히 줄여서 끊는 것이 원칙이며 바로 끊는 경우 부작용이 발생 합니다.

    처방 받은대로 꼭 복용 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드는 꼭 테이퍼링 즉 서서히 끊어야 합니다.

    갑자기 끊으면 부작용이 크게 나타날 수 있습니다.

    현재 테이퍼링 과정으로 줄이는 과정중에 있습니다.

    꼭 처방받으대로 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    돌발성 난청으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
    특별한 원인 없이 갑자기 청력이 떨어지는 이비인후과적 응급질환입니다.
    기저질환이 없다면 적어주신 것처럼 단기간으로 고용량의 스테로이드를 복용하셔야 하며, 추후에 회복이 안될시 고막 안에 스테로이드 주사를 맞을 수도 있습니다.
    이후 효과는 3개월-6개월까지 경과를 보며 회복이 될 가능성을 지켜보며, 젊은 나이의 저음역 난청은 비교적 회복이 잘되는 편입니다.
    답변이 되었길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 치료방법입니다. 보통 스테로이드는 약을 복용하게 되면 tapering하여 점차 줄이는 것이 일반적이며 현재와 같이 드시는 것에 문제는 없어 보입니다. 치료용으로 처방되었기 때문에 꾸준히 드시는 것을 추천드리며 1일 3회 식후에 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림