이비인후과건강상담
이도요
이도요23.10.27

고막주사 1회 맞은 후 재발하여 하루만에 괜찮아졌는데 이명이 들립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기넥신 혈액순환재
기저질환
저주파난청, 특발성돌발성난청

안녕하세요 한달 반 전 저주파 난청 진단받고 약물치료 받아,

한달만에 귀먹먹, 귀울림은 사라졌지만 웅 ~ 하는 이명이 남아 있었습니다.

그래서 이비인후과 재 방문하여 청력 검사를 진행 하였지만 청력에는 문제가 없었고

의사 선생님이 '전에 먹는 스테로이드를 너무 많이 써서 고막주사를 맞아보자' 하셨습니다.

그렇게 1회 맞은 후 하루정도 귀 먹먹 했다가 괜찮아졌습니다.

하지만 괜찮아지고 다음 날 일어났는데 갑자기 재발이 왔습니다.

증상은 귀 먹먹, 귀울림이 다시 왔지만 초반에 비해 약하게 왔습니다.

그래도 다행히 다음날 바로 가라앉았고 전에 없던 삐~ 하는 이명이 24시간 생겼습니다. 거기에 더 해 전에 있던 웅 ~ 하는 이명이 다시 한번 찾아와, 두 이명이 조용한 곳에서 동시 다발적으로 들립니다..

그래서 다시 이비인후과를 방문하여 고막주사를 맞으려고 하는데 고막주사로 인하여 부작용은 크게 없는지 궁금합니다..

(재발이 있고서 일주일 만에 재 방문 예정입니다.)

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    이명 및 고막주사에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    고막주사의 장기적인 부작용은 자주 발생하거나 심각하지는 않습니다만, 있을 수 있는 부작용들을 정리해 드리겠습니다.

    1. 통증: 주사를 맞은 후에 통증이 생길 수 있으며, 이는 마취로 어느 정도 해결될 수 있습니다.

    2. 어지럼증: 일시적으로 어지러움이 생길 수 있습니다. 이는 주사액의 온도와 관련이 있을 수 있으며, 대개 일시적인 증상입니다.

    3. 이명 증가: 오히려 이명이 심해질 수도 있습니다. 고막주사는 달팽이관을 타겟으로 하기 때문에, 이명에 영향을 줄 수 있습니다.

    4. 고막 천공과 중이염: 드물게 고막에 구멍이 생길 수 있으며, 이 경우 중이염의 위험이 있습니다.

    5. 기타 증상: 귀가 먹먹하거나 혀가 얼얼한 느낌이 들 수도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.