이비인후과건강상담
이도요
이도요23.10.28

고막주사 부작용이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
저주파 난청, 돌발성난청

안녕하세요 저주파난청으로 두달 가까이 지내오고 있는데

먹는 스테로이드를 통해 초반에 있던 귀 먹먹, 귀울림은 사라지고 웅 하는 이명만 남아 있었습니다

그래서 이명 때문에 이비인후과 재 방문하여 청력검사를 하였지만 크게 떨어진 구간은 없고 의사쌤이 고막주사를 맞아보자 하셔서 처음 고막주사를 맞고 하루정도 이명 없이 괜찮았습니다 하지만 그 다음날 귀 먹먹과 귀울림이 있었고 하루지나 괜찮아지면서 삐~ 하는 이명이 새로 나타났습니다

지금은 웅~ 하는 이명은 간헐적으로 들리고 삐~ 하는 이명은 24시간 들리면서 가끔은 이명이 겹치며 들립니다..

그래서 오늘 오전에 고막주사 2회차 맞고 왔는데 삐 하는 이명은 지금 저녁까지 사라지지 않고 조금 더 커진 느낌입니다.. 그래서 부작용으로 인한 일시적인 현상인지..

그리고 처음 고막주사 맞았을 때 부작용으로 인하여 삐~ 하는 이명이 생긴건지

이명이 사라지지 않을까봐 너무 무섭고 답답합니다..

고막주사로 인한 이명 관련 부작용 사례가 있는지도 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    스테로이드 고막주사에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    스테로이드 고막주사는 이명, 난청 등의 치료법으로 종종 활용되는데, 주사 이후 오히려 난청이 유발되는 경우가 간혹 있습니다. 대부분은 일시적이며, 시간이 지나면 호전되는 경우가 많으나, 증상이 지속된다면 시술 받으신 병원에서 재진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.