이비인후과건강상담
공정한게논283
공정한게논28323.11.10

이명이 생겼는데 여드름약의 부작용 인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약,여드름약
기저질환

2주전(10월28일)에 갑자기 오른쪽 귀가 막히는 느낌이 들면서 삐소리가 들리길래 돌발성 난청 의심으로 이비인후과를 방문하였고, 메드닌정 스테로이드 약을 처방받아서 먹었는데 그 이후로 왼쪽귀에 이명이 생겼고 (일주일? 전) 그 후로 지금까지 계속 들립니다. 오늘(11월10일) 다른 이비인후과를 방문하여 청력검사 진행하였으나 돌발성 난청은 아닌 것 같다고 [정상청력 이명] 이라고 하셨습고 스테로이드약은 끊는게 좋다고 하셨습니다.

구글 검색해보니 이소트레티노인의 부작용 중 드물게 이명을 유발한다고 하는데

여드름약을 22년 3월부터 하룽 40mg씩을 복용해왔는데요 여드름약이 달팽이관에 악영향을 주는건가요?

최근에 스트레스를 많이 받긴했는데 이명이 이렇게 오래가는건 처음 겪습니다. 이소트레티노인을 끊고나서 약성분이 체내에서 완전 배출되는데 얼마나걸릴까요 기다려 봐야할까요 정말 고통스럽습니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 이명의 특별한 원인을 찾지 못하신 경우라면

    여드름 약물의 복용을 중단하신 후 적어도 일주일 이상 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.