약 복용약·영양제
은카이
은카이23.01.02

통풍 발작 때문에 약을 먹어야 될지 고민중입니다.

나이
성별
남성
기저질환
통풍

통풍 예방을 위해 약을 먹으려면 몇년을 꾸준히 먹어야 된다는데 어떤 부작용이 있을까요? 약은 어떻게 작용하는가요? 비용은 비싼 편인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍의 원인이 되는 요산 수치를 조절하는 약 복용이 통풍을 예방 및 치료하는데 사용되는 약물이며 이 약물은 임의로는 복용을 하면안되며 반드시 검사를 받고 의사의 판단하에 용량을 조절하여 복용을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    통풍이 생겼다면 통풍치료제를 처방받아서 드시면 됩니다.

    통풍예방은 음식을 주의 하시면 됩니다.

    특히 술과 고기를 줄이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    통풍 예방 목적으로 복용하시는 의약품은 요산수치를 떨어뜨리는 것으로

    보험급여가 되며 많은 양의 약을 복용하시는 것이 아니므로 비용도 저렴합니다.

    통풍약은 심혈관계 위험성이 있으며 가슴통증, 호흡곤란 등 이상증상이 나타나면

    병원 진료를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    약은 요산수치를 낮추는 약을 사용합니다. 요산수치가 높으면 요산 결정이 생성되어 통풍이 나타날 수 있습니다. 크게는 부작용이 없지만 발진이나 피부부작용 등이 나타나는지 확인은 필요합니다.

    비타민C 저함량도 요산배설을 늘려주는 것으로 알려져 있습니다. 500mg을 하루에 복용하시는 요법을 많이 씁니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    통풍은 관절부위에 요산이 축적되어 발생합니다.

    이를 예방/치료하기 위해 요산의 생성을 억제하거나, 요산의 배출을 촉진하는 약물을 사용합니다.

    부작용은 위장장애, 어지러움과 골수억제 등이 있습니다.

    통풍약 자체는 비싼약은 아니지만,

    질문자님의 상태에 따라 병원에서 어떤 약물을 함께 처방하느냐에 따라 금액은 달라질 수 있어서 말씀드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 통풍 발작 치료제는 가장 큰 부작용이 위장관의 통증 및 출혈, 궤양 등이 있습니다. 또한 부종, 피부 여드름, 색소침착, 쿠싱 증후군도 나타날 수 있으며 전문가와 상의 후 사용해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    의사의 진단 후 약이 필요하다면 처방이 될것이며 보험 적용이 된다면 약값은 부담되는 정도는 아닙니다.