약 복용약·영양제
로맨틱한레오파드139
로맨틱한레오파드13922.12.15

통풍약을 복용하고 있습니다. 통풍약의 후유증이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍

통풍 판정을 받아서 통풍약을 복용하고 있습니다. 통풍약의 후유증이나 약의 장기복용으로 인한 신장손상이 있을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍약의 경우 후유증을 유발하는 약은 아니며 장기 복용시에는 간이나 신장에 부담을 줄 가능성을 전혀 배제하기는 어렵기에 정기적으로 병원에 방문하여 현재 건강상태에 따라 약을 조절하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    통풍약을 먹고 발생할 수 있는 대표적인 부작용은 위장장애/알러지 정도 있습니다.

    약 드시면서 이러한 증상 생기지 않으면 계속 드셔도 되니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    평소 신장관련 질환이 없었으면 통풍약 먹어도 신장손상은 크게 오지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    통풍약도 종류가 여러개입니다. 요산수치를 낮추는 성분이 있고 통풍발작이 있을 때 먹는 약들이 있습니다. 장기복용할만한 성분은 요산수치 약인데 간수치나 신기능에 영향이 있을 수는 있지만 그렇게 크지는 않습니다.

    어차피 검사도 하면서 약을 처방하니까 크게 걱정 안하셔도 됩니다. 피부부작용이 발생하면 일단 중단하시고 지켜봐야합니다.