약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.03.05
통풍약을 먹고있는데 부작용은없나요?
나이
성별
남성

통풍약을 먹고있는데 따로 부작용은 없는지 나을때까지 먹어야되는지 주위사항은 없는건지 통풍약이 인체에 미치는 영향을 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍약은 통풍을 유발하는 요산수치를 조절하는 약으로 부작용은 개인마다 다르기에 예측은 어려우며 복용하면서 두통 어지러움 두드러기 등과 같은 평소와 다른 이상반응 발생시에는 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 성분의 통풍약을 드시는지 알려주시길바랍니다.

    통풍약마다 부작용이 다릅니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    통풍약은 평생 먹어서 요산이 다시 높아지지 않게 유지해주는약이에요.

    여러가지 부작용이 있어서 진료할때 의사와 꼭 상담하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 매일 복용하시는 통풍치료제를 복용하고 계신다면

    통풍을예방하는 의약품이며 요산을 배출해주는 성분입니다.

    요산수치가 조절이된다면 복용을 하지 않아도 되지만

    임의로 중단하시는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 통풍약을 먹는지에 따라 다릅니다. 고요산혈증 치료제는 과민반응, 발진, 혈액세포 수 감소 등이 나타날 수 있고 통풍 발작 치료제는 위장관의 통증 및 출혈 그리고 궤양 등이 잘 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 통풍약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    통풍약의 알려진 가장 큰 부작용은 위장장애와 같은 오심/구토/설사/변비와 같은 증상입니다.

    이런 증상을 제외하고는 부작용이 크게 없어서 상대적으로 안전하게 드실 수 있습니다. 우선 드셔보시고 몸에 큰 불편감 없으면 계속 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적으로 급성 통풍의 증상이 없고 요산이 정상치로 유지되면 약 6개월 동안 요산강하제와 병용하여 사용하다가 이후에 중단을 고려합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    치료를 목적으로 약물을 복용 중이라면 그 약물로 인해서 얻는 이점이 부작용에 대한 위험보다 훨씬 높은 상태이기 때문에 지금은 약을 반드시 드셔야 합니다. 통풍약의 부작용으로는 드문 경우지만 발열, 발진, 간기능 이상 등이 나타날 수 있습니다. 크게 걱정하실만한 빈도는 아니지만 검진을 통해서 주기적으로 검사를 받아보시면 좋을 듯합니다.