약 복용약·영양제
숙련된자라287
숙련된자라28723.01.08
통풍약 먹다가 괜찮아지면 안먹어도 되나요??
나이
성별
남성

페북정이란 통풍약을 먹고 있는데요

부작용있다고 해서요

피검사 해보고 수치가 괜찮으면 안먹어도 되나요?

아니면 부작용을 감수 하고 꾸준히 먹어야 되나요??

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 통풍의 증상이 생기면 요산을 낮추는 약을 드실 수 있습니다.

    해당 약을 임의로 중단하면 수치가 다시 올라갈 수 있기 때문에 우선은 계속 드셔야 합니다.

    약 드시면서 금주/금연 하시고 건강식 위주로 드셔서 수치가 일정수준 이하로 유지되면 의사와 상담 후 용량 조절하거나 복용 중단 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    페북정<페북소스타트 40mg>

    해당 의약품은 고요산혈증에 사용하는 의약품으로

    혈중 요산 수치에따라 복용을 중단할 수 있습니다.

    임의로 중단하시면 안되며 피검사에 따라 진료의 소견을 참고하여 중단하게 됩니다.

    다만 요산 수치가 다시 높아질 수 있으니 생활습관을 바꿔주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    요산저하제는 중단이 가능하지만 보통 중단하시면 통풍발작이 많아져서 다시 먹게되는 약중 하나입니다. 평소에 식단으로 퓨린이 많은 음식들은 멀리하시고 비타민C500mg정도로 저함량 복용하시는게 요산 배출에 있어서 도움이 됩니다.