약 복용약·영양제
투명한얼룩말6
투명한얼룩말621.11.25

통풍으로 인해 통풍약을 먹고 있는데 계속 먹어도 상관이 없을까요?

요산수치가 정상으로 유지 된다면 통풍약을 안먹어도 될까요?

약을 계속 복용해도 괜찮은지 궁금합니다

그리고 통풍 때문에 개다래 열매 말린거를 하루 300ml

정도 먹고 있는데 개다래 열매는 정말 효능이 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    통풍으로 고생하시는 군요ㅠㅠ

    통풍을 기본적으로 요산수치를 잘 관리해주셔야 하는데

    드시는 약이 급성통풍이 오셨을 때 먹는 약과 요산수치를 낮춰주는

    약 두 가지로 나뉘어 질 겁니다

    의사선생님께서 복용하라는 데로만 하면 크게 문제는 발생하지 않고

    통풍환자분들은 조심해야 할 음식이 많습니다

    대표적으로 퓨린이 많이 함유된 음식인데요~

    곱창, 순대 같은 내장음식과 조개류, 발효식품 등은 피하시는 게 좋습니다

    특히 술은 무조건 피하셔야 하고 와인 1잔 정도 가볍게는 괜찮습니다

    체리는 드시면 좋을 영양제로 값이 비싼 과일에 속하지만 통풍에 좋습니다

    통풍에 피해야 할 영양제로는 비타민B3인 니아신과

    고함량 비타민C가 있습니다

    통풍에 유익한 영양제로는 비타민C500mg씩 하루 3회 드시는 것과 함께

    피크노제놀, 오메가3, 비타민D를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 계속 드셔도 됩니다.

    개다래열매를 말린 것을 따로 복용하거나 하는 민간요법이 도움이 되지는 않습니다.

    퓨린 섭취를 제한하는 식이가 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    요산수치가 정상으로 유지 된다면 통풍약을 안먹어도 될까요? 약을 계속 복용해도 괜찮은지 궁금합니다

    - 적절히 관리하면서 약 복용여부를 결정하시면 됩니다

    그리고 통풍 때문에 개다래 열매 말린거를 하루 300ml 정도 먹고 있는데 개다래 열매는 정말 효능이 있는건지 궁금합니다

    - 통풍약이 더 기본적이고 주가 되어야 합니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 통풍약은 주로 요산의 합성을 방해하여 혈중 요산농도를 줄입니다. 통풍약을 끊으면 다시 요산수치가 올라가므로 중단하시면 안됩니다.

    2. 약 외에 통풍에 좋다는 식품들은 드시지말기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    통풍의 경우 요산 수치가 높아져서 발생하는 질환으로, 우선 약을 먹으면서 수치를 낮춰야 합니다.

    갑자기 중단하면 다시 통풍이 재발할 가능성이 있기에, 우선은 호전되어도 당분간은 약을 드셔야 합니다.

    약을 드시면서 단백질이 풍부한 음식은 최대한 줄이는게 좋고, 흡연/음주도 끊으셔야지 수치가 빨리 떨어집니다.

    통풍의 경우 염증 개선을 위해 오메가3, 에너지활성을 위해 비타민B정도 먹는 것이 좋습니다. 그외에는 크게 도움되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요산수치가 높은 경우에는 반드시 의사의 판단하에 요산수치를 조절하는 약을 복용하시길 권장드리며 임의로는 조절하지 않으시길 권장드립니다.통풍과 같은 기저질환이 있는 경우 검증되지 않은 생약성분의 다린물은 복용하지 않으시길 권장드리며 반드시 주치의와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    개다래 열매의 효과에 대해서는 말씀드리기 힘드나 통풍약의 경우 요산 수치를 조절하기 위해서 드셔야 한다고 생각합니다.

    수치가 조절이 된다면 약을 복용하실 필요가 없겠지만 그가 아니라면 꾸준히 관리하셔야 하는 약이라 생각됩니다. 감사합니다 :)