내과건강상담
소탈한푸들187
소탈한푸들18722.07.24

통풍이 있는데 꾸준히 약을 먹어야하나요?

나이
성별
남성

통풍이 있는데 약을 먹고 통증이나 증상이 없어졌는데도 꾸준히 약을 먹어야 할까요? 처음에 통증이 심해도 약을2~3일 먹으면 평소처럼 괜찮아요 그리고 단백질식품 헬스보충제나 산양유 xx뮨 같은 제품 섭취해도 되는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

    통풍 발작이 있을 경우에는 진통소염제, 스테로이드, 두가지 약제가 선호되지 않을 경우 콜킨을 사용할 수 있으며 저용량으로 통풍발작을 예방하는 용법으로 쓰는 경우 약물을 지속적으로 쓸 수 있습니다. 처음 통풍을 진단 받았다면 식생활 습관 개선등을 통해 요산을 낮출수도 있습니다.

    일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.

    급성 발작이 가라앉더라도 재발하는 등 임상 상황에 따라 요산수치를 낮추는 약물이 필요한 경우가 있으며 특히 요산 수치가 8 mg/dL (480 micromol/L)을 넘는 무증상 고요산혈증 환자의 경우 빠른 시일내에 진료 및 검사를 통해 고요산혈증의 원인을 찾는 것이 중요합니다.

  • 통풍은 상태가 호전되었다 나빠졌다 하는 질환이며 약물을 통해서 증상의 발생을 억제하고 조절할 수 있는데, 만약 단약을 한다면 다시 통풍 발작이 발생할 위험성이 높아집니다. 그렇기 때문에 약물을 꾸준히 계속 복용하시는 것이 바람직합니다. 단백질 보충제 같은 제품은 단백질 함유량이 높아 통풍에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 먼저 요산수치를 낮추는 약물복용을 시작하게 됩니다. 하지만 약에 거부감이 있는 분들이 많습니다.

    퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.