약 복용약·영양제
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.14

통풍으로 먹는 약은 오래동안 먹어도 괜찮은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

펙소스타 80mg은 평소에 먹고 있는데,

통풍으로 많이 아프면 병원에서 처방한 약을 먹고 있습니다.

한번에 아침 저녁 5알, 점심은 3알을 먹고 있는데,

먹으면 하루만에 통증은 사라집니다.

많은 양의 통풍 약을 계속 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 요산수치가 높아져서 통풍발작이 생긴 경우라면 최우선적으로 통풍약을 일정기간 드셔야 합니다.

    약을 드시지 않는 경우 요산수치 높아져서 발작 생길 수 있으니 부작용 없으면 약은 계속 드시길 바랍니다.

    해당 약 드시고 생길 수 있는 부작용은 위장장애/피부증상 정도이며, 몸에 큰 이상 없으면 일반적으로 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    통풍 통증이 심한 경우에는 통증 및 염증을 가라앉히기 위해 소염진통제와 스테로이드 복용이 필요로 되며 필요시에만 복용하는 것은 문제가 되지는 않으며 전문가의 지시하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    펙소스타는 하루에 1정정도 드시는 약입니다 .

    고용량의 약을 드실때는 의사와 상의를 하셔서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콜키신 성분의 항염약은 장기복용하는경우 부작용위험이 커집니다. 통풍발작이 오지않도록 생활습관을 건강하게 유지하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    물론 많은 양의 통풍약을 먹는 것이 신체에 안 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 전문가가 몸 상태를 판단하여 적절히 처방하여 사용하고 있다면 전문가의 지도를 우선 따르는 것이 좋습니다. 다만 지금 정도로 드시게 되면 주기적으로 병원 방문 후 몸 상태를 점검하면서 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    급성통풍증상에 복용하는약은 몸에 좋지않기때문에 발작이 오지않도록 미리 준비해야합니다. 펙소스타를 복용중인데도 발작이 나타난다는건 평소에 관리가 절실히 필요하다는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    통풍발작이 오는경우가 없게 관리하셔야합니다.

    렉소스타정80mg를 복용하는데도 통풍발작이 온다는것은 술이나 음식관리, 체중관리가 반드시 필요하다는 뜻으로 이해하셔야해요.

    매번 약을 먹는것도 좋지않구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    펙소스타 80mg<페북소스타트 80mg>

    해당 의약품의 장기 공개 임상시험에서 이 약을 장기 투여한 환자의 5.0%에서 갑상선자극호르몬(TSH) 농도가 >5.5 μIU/mL 상승하였다는 보고가 있습니다.

    또한 통풍이 심할때 병원에 가서 처방 받으시는 약들은 콜킨 / 소염진통제와 같은 의약품들이며

    장기연용으로 골수저하, 무과립구증, 백혈구감소증, 재생불량성 빈혈, 저혈소판증 등의 혈액장애가 나타날 수 있습니다. 따라서 급성 통풍이 생기지 않도록 생활습관을 개선해주시는 것이 좋습니다.