약 복용약·영양제
클래식한메추라기36
클래식한메추라기3621.03.15

통풍약 오랫동안 복용하면 부작용이 있을수 있다는데 정말인가요?

통풍 조짐이 보일때 한번씩 약을 먹고 통증이 없을때는 약을 끊고 지내고 있는데 약사선생님이 약을 그렇게 지속적으로 먹으면 부작용이 생길수 있고 통증 부위에 관절 변형이 올수도 있다고 하시는데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용

    대량사용 또는 오용에 의해 급성중독증상으로서 복용 후 수시간 이내에 다음 증상이 나타날 수 있으므로 용법ㆍ용량을 엄수하고 다음 사항을 주의하도록 한다. : 구역ㆍ구토, 복부통, 격렬한 설사, 인두부ㆍ위ㆍ피부의 작열감, 혈관장애, 쇽, 혈뇨, 감뇨, 현저한 무력감, 중추신경계의 상행마비, 헛소리, 경련, 호흡억제에 의한 사망
    통풍발작의 치료에는 1회 1.2mg을 복용하고, 1시간 후에 0.6mg을 복용하도록 한다. 그러나 고용량을 투여한 경우에 보다 나은 유효성을 보이지 못하였으며, 설사 등 위장장애의 발현이 증가하므로 최대 권장량은 1시간에 걸쳐 1.8mg이다.
    2) 장기투여에 의해 혈액장애, 신장애, 간장애 등이 나타날 수 있으므로 발병예방에 사용하는 경우에는 요검사, 말초혈검사(특히 백혈구) 및 간기능검사를 정기적으로 실시한다.
    3) 치료 기간 중 자몽이나 자몽쥬스 섭취를 피해야 한다.
    4) 이 약에 의해 중대한 이상반응이 나타날 수 있으므로 근육 약화 또는 통증, 손가락과 발가락의 무감각 또는 저림, 출혈, 멍, 감염 증가, 피로, 심한 설사, 구토, 입술·혀·손바닥이 회색빛이 돌거나 창백해지는 등 이상반응이

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍약은 어떤 약을 말씀하시는 건가요

    콜히친, 나프록센, 알로퓨리놀, 페북소스타트 까지

    다양한 약이 존재하므로 무슨 약을 드시는 지

    올려주시면 감사하겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다