약 복용약·영양제
완강한물총새112
완강한물총새11221.02.25

통풍약은 간헐적으로 먹어도 괜찮을까요?

안녕하세요 통풍이있어서 작년 6월에 약 처방 받은게 있는데요

통증이 사라져서 약을 먹다가 남겨놓은게 있는데

요 근래 다시 통증이 조금 있어서 먹으려고 하는데 괜찮을까요?

꾸준히 먹어야 한다는말도 있어서.. 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 통풍이있어서 작년 6월에 약 처방 받은게 있는데요통증이 사라져서 약을 먹다가 남겨놓은게 있는데요 근래 다시 통증이 조금 있어서 먹으려고 하는데 괜찮을까요?꾸준히 먹어야 한다는말도 있어서.. 궁금하네요

    <<--초기 치료 시는 진통제 후시 요산저하제를 꾸준히 ' 증상 소실 후 관리 차원에서 는 식이 비약물요법에 간헐적 복용 가능

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍약은 평소에 드시는 건 요산수치를 감소시켜주는 것이라 꾸준히 드시는 게 좋습니다

    급성통풍 발작이 올 땐 진통제 계열을 복용하긴 하고요

    통풍은 생활습관이 가장 중요한 질병인데요

    요산 생성을 억제시키는 방향과 요산 배출을 증가시키는 법이 있습니다

    요산 생성에 재료가 되는 퓨린 함유 음식인 내장식품, 등푸른생선류, 조개류 등은 피하셔야 하고

    요산 배출을 감소시킬 수 있는 카페인, 술, 산성식품은 되도록 피하셔야 합니다

    살집이 있으시다면 열량을 제한해서 살을 빼셔야 하고

    당류나 밀가루음식, 고지방음식은 피하시고 가급적 단백질원은

    두부, 계란 등으로 섭취하시는 게 좋습니다

    통풍에 주의해야할 영양소로는 고함량의 비타민C, 니아신이며

    드시면 좋은 영양성분으로는 아이러니하게 저함량 비타민C와

    피크노제놀 같은 항산화영양소, 비타민D, 프로폴리스, 오메가3가 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다