약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

통풍약이 간에 안 좋은 부작용이 있나요?

통풍으로 몇 년째 약 처방을 받아서

먹고 있습니다.

통증은 처음 발병했을 때만 심했고

이제는 저릿한 정도로 참을만 합니다.

패브릭, 콜킨 이렇게 먹고 있고

콜킨은 통증이 느껴진다 할 때만 먹습니다.

궁금한 점은, 통풍약이

간에 안 좋은 영향을 준다던데 사실인가요?

약이 독해서 그런건지,

아니면 한 쪽을 고치려면

다른 쪽을 포기할 수 밖에 없는

그런 부작용인 건지 알려주세요.

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사21.04.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 통풍약은 간수치를 올립니다.

    -대부분의 통풍약이 간수치를 올립니다. 다만 모든 사람이 올라가는 것은 아니고 1년에 1~2번 정도 간기능 검사를 하는게 좋습니다. 간기능이 저하됐을 때 통풍약을 줄이시면 됩니다. 단백질이 많은 음식/음주/흡연은 하지 않아야 질병조절이 가능합니다. 꼭 생활습관개선과 같이 병행하셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    페브릭정 같은 경우에는 위약 대비 간 기능 장애가 온 경우는 4-6%정도 있었습니다

    간에 영향을 아예 안 줄 수는 없지만 약의 이득인 점이 부작용 대비해서

    높은 경우는 복용하시는 게 좋습니다

    의사선생님과 상담하에 복용하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다