통풍 재발시 먹는 염증약이 계속 효과가 있나요?

통풍 재발했을때 염증 없애는약 주던데 약을 먹고나면 2~3일정도 뒤에 괜찮아져서 다시 안아프면 병원을 안가요. 근데 재발할때마다 염증약을 먹으면 이 약이 몸에 내성이 생겨서 나중에는 안통할수도 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

통풍 관절염이 있을 때 소염 진통제를 사용하면 증상은 금방 좋아지는 것이 맞답니다. 단기간 사용하는 것은 내성이 생기지는 않는답니다. 더 중요한 것은 통풍 발작이 자주 있어서 관절염이 반복되면 결국 관절에 변형이 올 수 있어서 지금부터 관리를 철저히 하시는 것이 필요하다는 것이지요. 현재 자주 재발을 해서 진료를 받고 있으시니 주치의 선생님과 상의하셔서 평소에 요산 수치를 잘 조절할 수 있도록 약을 드시면 좋겠구요. 살도 빼고 술도 끊고 과식도 하지 않으면서 조절하시면 좋겠습니다.

서민석 드림