기타 의료상담건강상담
진득한참밀드리133
진득한참밀드리13324.02.17

통풍약을 오래 먹으면 부작용이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약
기저질환
통풍

통풍약 먹은지 10년 가까이되가는데 부작용이 생기지는 않을지 걱정이네요.

그리고 한가지약을 계속 먹고있는데 처음보다 수치가 잘 안떨어지는것같은데 통풍도 내성이 생길수 있나요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약의 부작용은 언제든지 발생을 하며

    한가지 약을 오래동안 먹으면 작용이 덜 해집니다

    개인차가 있기는 하지만 이것은 자연스러운 일입니다

    경과를 지켜보시고 정기적으로 혈액검사를 하면서 추적관찰하는 것이 최선입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    통풍 약에 대한 내성 보다는 통풍은 나이가 들수록 악화되는 질병으로 이는

    한 가지 약으로 현재까지 유지하고 있는 것이 생각보다 어려운 것이 사실입니다.

    약제를 추가 혹은 변경하는 것이 좋을 수 있지만 증상 악화가 없는 경우, 유지하는

    것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약제 내성이라기보다는 식단조절등으로 요산수치를 함께 조절하는게 좋습니다

    모든 약제는 부작용이 있습니다.