지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

왜 일본이 특히 지진이 많이 발생하나요?

안녕하세요. 지진은 지각의 어떤 현상으로 인해 발생하게 되는 것인가요?

특히 일본에 높은 강도의 지진이 많이 발생하던데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일본은 4개의 지각 덩어리가 만나는 접점에 위치하고 있으며, 환태평양 조산대에 속해 있기 때문에 지진이 자주 발생하고 화산 활동이 활발합니다. 유라시아판, 필리핀판, 태평양판, 북아메리카판이 만나는 지점에 위치한 일본은 화산과 지진에 의해서 만들어진 땅입니다. 또한 지구상에 발생하는 지진의 90%가 환태평양 조산대에서 발생하고, 일본은 불의 고리라고 불리는 환태평양 조산대에 포함되어 있는 나라입니다.

  • 지구는 여러개의 지각판으로 이루어져 있습니다.

    이 지각판이 서로 붙어 있는 형태이고 낮은곳은 바다이고 높은곳은 육지 입니다.

    태평양판을 중심으로 둥글게 여러판이 붙어 있는데 이를 환태평양 조산대 즉 불의고리라고 합니다.

    특히 일본은 태평양판,유라시아판, 필리판등 여러개의 판이 붙어 있는 경계에 위치해 있어 지진이 많이 발생 합니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.02.05

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일본은 환태평양고리에 위치한 나라로 대륙의 판과 판 사이에 위치하고 있습니다

    때문에 지진이 많이 발생하는 것 입니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    일본은 지구의 두 지각판인 태평양판과 북미판의 경계에 위치하고 있습니다. 이 판이 움직일 때 쌓이는 응력과 변형으로 인해 지진이 발생합니다.

    일본은 이 판이 활발히 수렴하는 경계를 따라 위치하여 상당한 지진 활동이 일어나는 지역을 형성합니다.

    또한 일본은 태평양을 둘러싸고 있는 환태평양 조산대에 위치하고 있어 지진과 화산 활동이 많은 것이 특징입니다. 불의 고리는 태평양판이 다른 지각판 아래로 섭입한 결과로, 지진과 화산 폭발을 일으키는 많은 양의 열과 압력을 발생시킵니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    즉, 판의 이동으로 인해 지각이 움직이게 되고 이것이 화산 활동에 영향을 미칩니다.

    이 환태평양 조산대의 경계안에 일본이 있기 때문에 일본에 지진이 자주 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일본은 불의고리 라고 하는 환태평양 조산대에 엮여있으며 오랜기간,세월에 걸쳐 바다 밑 축적된 에너지가 바다속 지각 운동을 일으켜 지진이 일어나는데 유독 일본 남부 태평양쪽이 가장 활발합니다