치아가 두드리면 아파요. 금 간 치아 증상도 궁금합니다.

치아를 톡톡 두드리면 그 치아만 아파요

밥 먹다가 갑자기 왼쪽 작은 어금니가 시큰거리는 느낌이 났었는데 치아를 두드려보니까 왼쪽 맨 뒤 큰 어금니만 시큰? 욱신? 거리네요

그 앞에 큰 어금니는 괜찮아요!

잇몸이 안 좋아도 치아가 이렇게 아픈 느낌이 날 수도 있나요?

아니면 치아가 잘못되서 그런 걸까요?

이쪽으로는 안 씹는게 좋겠죠??

금 갔을까 걱정되네요ㅠ

금 가면 무슨 증상이 있나요..?

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치아를 두들겼을 때 시큰한 반응이 있다면 치아 주위의 잇몸에 염증이 있는 경우가 대부분입니다.

이를 타진 반응이라고 합니다. 또한 치아에 금이 갔을 경우에도 타진반응에 양성을 보입니다.

2가지 중 어느 경우든 치과에 내원하여 치료 받아야 합니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아타진시 통증이 있다면 치근단염증이 있거나 치주인대가 부었을 때 그럴 수 있습니다.

    식사시 시큰한 느낌은 충치, 크랙, 치주질환, 마모 등의 가능성도 있습니다.

    크랙시에는 시큰하거나 찌릿한 느낌이 들게됩니다. 우선 치과에서 정확히 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      일단 치아에 금이 간 증상은 지금과는 조금 다를 수 있습니다. 물론 파절된 범위가 크다면 단순히 두드릴때 아플 수 있지만 대부분 치아에 금이 가면 씹을때보다 씹고 난 이후에 더 아픈 증상이 많습니다. 현재의 증상은 치아 자체에 문제일 수도 있지만 잇몸의 치주인대에 염증이 있는 경우에도 나타날 수 있습니다.

      따라서 지금으로서는 일시적으로 나타나지 않은 증상이라고 판단된다면 치과 방문 후 원인에 따른 치료가 필요합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        • 치석으로 인해 치주염(잇몸에 염증, 출혈, 통증)이 생깁니다.

        • 잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

        • 치아의 크랙(균열, 금)은 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

          증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

          치료법 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

          치근으로 연장된 신경 조직에 염증을 일으키면 신경치료 후 씌워 줘야 하고 악화 되면 발치를 해야 할수도 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.