양육·훈육육아
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.29

유아의 정서 발달에 영향을 미치는 요인이 뭐가있을까요?

가장 중요한 3가지 정도나 꼭 해주면 좋은것들

알려주시면 감사하겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    유아의 정서발달을 위해 가장 중요한 것은 부모와의 애착이고 최소 주양육자와의 안정적인 애착입니다.

    안정적인 애착은 기본적으로 조건없는 사랑표현과 일관된 태도에서 생깁니다.

    아이의 행동에 따라 달라지는 사랑이 아니라 아이의 존재자체를 사랑한다고 표현해 주시면 좋습니다.

    그렇다고 무조건 허용해야 한다는 뜻은 아닙니다. 훈육이 필요한 상황에서는 올바르게 개입하여 행동의 기준점을 명확히 제시해주시는 것이 좋습니다.

    훈육은 아이를 혼내는 것이 아니라 몰라서 잘 못하고 있는 부분을 알려주는 것이기 때문에 일관된 태도로 아이가 알아듣기 쉽게 설명해주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 정서발달에 영향을 주는 요인은 다양합니다.

    첫째, 부모 및 양육자의 태도

    둘째, 환경 및 교육.

    셋째, 신체발달

    넷째, 언어 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    보호자와의 안정적인 애착형성, 부모님과의 상호작용, 균형잡힌 영향 상태 등이 있습니다.

    끊임 없이 아이와 상호작용하며 대화를 많이 해주시고 행동에 대한 것들, 언어에 대한 것들에 관하여 칭찬과 격려 많이 해주시고 많은 활동에 따른 충분한 휴식, 균형잡힌 식단이 뒷바침 되면 아이 정서 및 신체발달에 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정서 발달에 가장 도움이 되는 놀이는 아마도 엄마, 아빠와 함께 놀이를 했을 때 가장 정서에 좋은 영향을 끼칠 것 같습니다.

    아이는 부모와 함께 있을 때가 가장 정서적으로 가장 안정적이다 라고 할 수 있지요.

    또한, 가까운 공원 숲에서 아이들과 뛰어 노는 것만큼 더 즐거운 놀잇감은 없을 겁니다.

    자연 바람을 느끼고 꽃을 관찰하고 흙을 밟아 보고 나뭇잎을 주워 보는 등 자연과 함께 크는 아이들은 정서적으로도 가장 안정적일 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 심리적인 안정감과 더불어서

    부모와의 유대관계, 그리고 스트레스 정도가

    가장 중요하다고 생각합니다.