안과건강상담
아리따운불곰281
아리따운불곰28122.05.09

고도근시입니다. 제가 너무 과민반응 하는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 고도근시라 이번에 녹내장 검사를 같이 진행했는데 녹내장 없고 고도근시도 매우 기초단계고 왼쪽 눈 시신경이 약해져 있다고 6개월마다 한번씩 정기 검진 받으면 된다고 하시더라구요

근데 전 너무 무서워요.. 그 말씀 듣고 하루에 폰도 2~3시간밖에 안하고 걱정도 너무 많이 하고있어요

진짜 시신경이 약해져있는게 별 일 아닌건가요? 문제 있었음 약 줬다고 하시는데..

그리고 녹내장이 제 나이대 오면 실명 할 확률이 높나요?

유전은 없고 고혈압 당뇨 없고 음주 카페인 흡연도 안합니다

아 그리고 과거에 불안할때마다 어두운데에서 스마트폰을 몇번 봤었는데 이게 미래에 뒤늦게 악영향을 미치진 않겠죠?

책을 읽는 취미도 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선은 고도근시와 녹내장 사이에는 관련성이 낮은 편이므로 근시로 인한 녹내장 진단에 대해서는 걱정을 크게 안하셔도 될 것으로 보입니다. 다만 고도 근시의 경우 망막 주변부가 얇아지면서 망막 일부가 손상되는 망막 열공이나 박리 등이 나타날 수 있으므로 안과 정기검진이 필요하겠습니다.

    올려주신 증상들은 만일 지금부터 조절하면 지연성으로 악영향을 미치는 경우는 많지 않으므로 조심하시기 바랍니다. 책도 어두운 곳에서는 읽는 것을 자제하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어두운 곳에서 스마트폰을 하는 경우 안압이 올라가는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 현재 고도근시라도 녹내장도 없으며 시시경이 약해져 있지만 별다른 치료를 요하는 경우가 아니라면 정기 추적관찰을 하시면서 최대한 눈에 휴식을 충분히 주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    책을 읽는것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    녹내장 소견이 없다고 했으면 굳이 걱정을 하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    녹내장이 없다는 결과가 나왔으니 질문하신 사항들은 모두 안심하셔도 되겠습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다. 안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.