안과건강상담
젊은그늘나비124
젊은그늘나비12422.02.15

녹내장 의심진단을 받았는데 실명할 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안과검진을 받는데 녹내장이 의심된다고 하셔서 검사를 받았습니다 고도근시인데 고도근시인 사람들은 녹내장 올 확률이 높다하시더라구요

안압은 정상이고 각막두께도 괜찮고 망막도 괜찮은데 시신경이 약간 손상되어있고 약하다고 검사를 받아보는게 어떻겠냐해서 받았어요 고도근시는 시신경 부분이 이렇게 나올수도 있어서 확실하지가 않다고 해서 받았는데 시야부분이 이 정도면 정상이긴 한데 안좋은곳이 몇군데가 있다고 하시더라구요

결론은 약물을 써서 치료할 단계는 아니고 6개월 뒤에 검진하자고 하셨어요

실명 될 가능성이 큰건가요?

의사 선생님께선 진행이 되더라도 조기에 발견되면 약물 써서 관리하면 된다고 너무 걱정 말라고 하시는데 너무 걱정이되네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.

    시신경이 완전 손상되면 실명할수도 있습니다.

  • 근시는 정도에 따라 고도근시, 초고도근시로 분류할 수 있으며, 일반적인 근시는 -6D(디옵터) 이내의

    도수를 나타내고, 고도근시와 초고도근시는 각각 -6D 이상 -9D 이내, -9D 이상의 도수를 형성합니다.

    특히 고도근시, 초고도근시라면 안구 뒤쪽이 길어지면서 망막의 두께가 얇아지는데 이는 곧 각종 망막

    질환의 원인이 될 수 있습니다. 근시의 경우 망막이 얇아지기 쉬운데 고도근시, 초고도근시라면 망막의

    두께가 더욱 얇아질 수 있으며 이로 인해 망막주변부에 망막열공 및 망막박리가 나타날 가능성이

    높아지나 이런 질환들은 대부분 치료가 가능하고 실명으로 이어지는 경우는 거의 없는 것으로

    알고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    녹내장은 치료하지 않을 경우 실명의 위험이 있지만 적절하게 약물로 관리한다면 어렵지 않게 관리가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 정도의 상태라면 아직까지는 녹내장이 진단 된 상태가 아니신 것으로 사료됩니다. 그렇지만 위험 요소가 있는 만큼 잘 관리를 하여 녹내장을 예방하실 필요가 있는 상태 정도로 볼 수 있습니다. 현 상황에서 실명이 될 가능성은 크게 높지 않기 때문에 눈이 더 나빠지지 않도록 열심히 관리하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    녹내장은 시신경이 손상되고 시야가 점점 좁아지며 결국에는 실명하게 되는데 말기까지 본인이 느끼는 증상이 거의 없습니다. 현재 녹내장은 전세계에서 실명을 초래하는 주요 원인들 중의 하나로 녹내장으로 실명하게 되면 치료방법이 없습니다. 일찍 발견하여 진행을 막는 치료를 시행합니다.

    일반적으로 경하고 조절이 잘되는 케이스의 경우 외래를 길게 잡습니다. 상황을 봐서는 실명의 가능성은 매우 낮을것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹내장이 진단된 것도 아니고 의심된 상태라면 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 스스로 느끼시기에도 시야에는 큰 불편함도 없으실 것 같구요. 약물 치료를 잘 받으시면서 주기적인 검사만 받으셔도 될 듯 합니다.