경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.28

일본의 잃어버린 20년을 일으킨 계기가 무엇인지 궁금합니다.

그리고 사회, 경제, 정치적 배경이 무엇인지 궁금합니다. 간단히 정리해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일본의 "잃어버린 20년"은 1990년대부터 2010년대까지의 경제 둔화와 성장 정체 기간을 지칭합니다.

    이는 부동산 및 금융 버블 붕괴, 채무과다와 은행 부실, 인구 고령화와 노동 시장 구조, 정책의 지연과 구조적 문제 등의 다양한 요인들로 인해 발생했습니다.

    이 기간 동안 일본 경제는 성장에 어려움을 겪었고, 구조 개혁과 경제 재생을 위한 노력이 필요했고, 현재도 진행 중 입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    일본의 잃어버린 20년의 계기가 된 것은

    사회적인 배경으로는 기업들이 고용안정만 생각하고 기업의 혁신과 창조적인 업무의 도입에 미흡했기 때문입니다. 그리고 일본 사회의 학력, 전통주의로 인재의 낭비로 혁신적인 기업문화가 억압됐기 때문입니다.

    경제적 배경으로는 고도의 도시화되면서 인구가 고려화 되고, 노동인구가 감소하고 소비수요가 축소에 기인합니다. 그리고 1980년대부터 부동산과 주식시장이 급등한후 폭락함으로 자산가치가 감소합니다. 1990년대 초 채무불이행으로 금융위기를 겪습니다.

    정치적 배경으로 관료주의적인 경제 운영체제의 문제로 경제의 혁신을 못했다는 점, 그리고 경제를 살리고자 막대한 재정 지출을 늘렸으나 결국 실패하여 부채만 늘렸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 플라자합의를 통하여

    엔화가 강세를 보였고 이에 저금리 정책을 펼쳤으나

    주식과 부동산 시장에 버블만 형성되어서 이것이 터지면서

    잃어버린 시절이 생겨난 것이니 참고하시길 바랍니다.