경제동향경제
수려한백로159
수려한백로15923.11.05

일본 경제의 '잃어버린 20년'은 어떻게 시작되었나요?

최근에 일본 경제에 대해 공부하고 있는데, '잃어버린 20년'이라는 표현이 자주 나오더라고요. 이 표현은 일본 경제가 큰 침체를 겪은 시기를 가리키는 것으로 알고 있는데, 정확히 어떤 원인에서 시작된 것인지 궁금합니다. 특히, 이 시기가 시작되기 직전의 일본 경제 상황은 어떠했는지, 그리고 어떤 사건이나 정책이 이 시기를 불러일으킨 것인지 알려주실 수 있나요? 또, '잃어버린 20년' 동안 일본 경제는 어떤 변화를 겪었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제에 발생하였던 잃어버린 경제의 시작은 과거 '플라자합의'라는 것에서부터 시작되었어요. 이 합의는 미국의 달러의 가치를 강제적으로 낮추는 것이었는데 이렇게 달러 가치가 하락하게 되자 일본 수출기업들이 실적이 하락하였고 일본 정부는 이러한 기업들의 어려움을 해소하고자 금리를 낮추었어요

    이렇게 금리를 빠르게 낮추게 되자 기업들은 가격경쟁력은 열세를 보여서 실제 일을 하기보다는 부동산에 대한 투자가 집중적으로 이루어졌고, 이로 인한 버블이 발생하여 향후 금리인상과 부동산 규제가 생기자 버블이 붕괴되면서 일본의 잃어버린 경제의 시작이되었어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 수출로 막대한 부를 쌓았으나

    플라자합의를 통하여 엔화의 가치가 상승하면서

    이에 따라서 어려워 진 것입니다.