유망한황로76
유망한황로7622.09.09

일본의 잃어버린 20년에 대해 간략히 알고싶어요

우리나라도 일본의 경제 침체기를 그대로 닮아간다고 들었습니다.

일본은 어떤걸 겪었기에 허우적 되고있는지 궁금합니다. 간략히 알고싶어요

  • 안녕하세요. AI john입니다.

    1차 플라자 합의와 버블 형성

    2차 버블 붕괴와 금융 부실

    3차 금융위기와 2차 경제 침체

    4차 IT 버블 붕괴와 3차 경기침체

    5차 고이즈미 내각의 개혁정책

    6차 금융위기와 정책 전환

    까지가 2014년 전 잃어버린 20년이고요

    전력 부족과 요금 인상 / 리플레이와 엔고의 악순환 / 범인세 인하 좌초 /정치 리더십 부재 등 있으며

    급격한 고령화가 진행中에 있습니다

    현재 우리나라는 저기 버블 붕괴가 이제 시작 됐다고 봐도 무방 합니다 다만 사회적 안정으로 극단적으로 붕괴다 망한다고 망하면

    욕을 먹겠죠? 그래서인지 아직 말을 아끼고 있습니다 하지만 대부분은 전문가들은 이미

    부동산을 망하고 있다 말을 하고 있습니다 다만 앞서 말했듯 욕을 들먹기 위해서 망한다 말을 안 할 뿐입니다 다들 겁쟁이?

    미국이 왜 우리나라와 경제적 협의를 원활하게 하지 않고 답답하게 할까요? 한번 생각할 부분입니다

    감사합니다