바닷물에 소금(염분)이 존재하게 된 이유는 무엇인가요?

바닷물이 짠 이유는 소금 때문이라고 들었습니다.

그렇다면 바닷물에 소금이 있는 이유는 무엇인가요?

일반 물과 달리 바닷물에만 염분이 존재할 수 있었던

과학적 배경이 궁금합니다.

전문가님 답변 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신정민 과학전문가입니다.

바다의 소금(나트륨)은 지구 내부에서 기인한 것이 아니라 지각에서 발생하는 화학 반응에 의해 지표면에 나타나는 암석들이 부서지고 운반됨으로써 땅 표면에 존재합니다. 이러한 암석들은 보통 대륙성 지각에서 형성되며, 지표면에서 운반되는 과정에서 지각적인 화학작용이 일어나면서 나트륨과 다른 미네랄 성분들이 바닷물로 유입됩니다.

또한, 지각 내부에서 바다의 염분을 형성하는 주요 원인은 화산활동입니다. 화산 폭발과 화산 분출로 인해 지각 내부에서 존재하는 마그마가 지표면에 분출됩니다. 이러한 마그마에는 수많은 미네랄 성분이 함유되어 있으며, 이들 미네랄은 해양으로 운반되어 바다의 염분을 형성하는데 기여합니다.

따라서, 바다속에 존재하는 나트륨은 지각에서 발생한 암석이 운반되고 지표면에서 화학 반응이 일어나며, 지각 내부에서의 화산활동으로 인해 바닷물에 유입된 것입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바닷물의 염분은 깊은 해저바닥의 넓은곳에서부터 녹아나오는것이기 때문에 물의 가장 마지막 도착지인 바다에서만 염분이 존재하게됩니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      바닷물에 염화나트륨이 많은 이유는 긴 시간동안 육지에서 미네날이 흘러내린 영향과 바다가 지속적으로 증발되었기 때문입니다. 따라서 염도가 점점 높아지게 되었던거죠

        안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

        바닷물에 짠맛이 나는 이유는

        다양한 이유가 존재하지만 대표적으로는

        '염류'라는 다양한 무기물들이 녹아있기 때문입니다!

        어떤 지역의 바다냐에 따라 다르지만

        보통 바닷물 1kg 안에 35g의 염류가 녹아있습니다.

        바닷물 염분 중 가장 비중이 높은 물질이 바로

        염화나트륨이라고 합니다!

        소금의 주 성분이기도 하죠

        그렇기 때문에 바닷물이 짜고

        염전에서 바닷물을 증발시키면 소금이 만들어집니다!

        또한 바닷물을 먹어보면 조금 쓰기도 한데요!

        염화마그네슘 때문에 쓴맛이 느껴지는 거라고 합니다!

        바닷물에는 여러 가지 다양한 성분들이

        녹아있다는 걸 알 수 있죠!

        어떻게 염류가 녹아있을까요?

        약 45억 년 전 지구가 생성된 이후에

        화산이 폭발하고 암성이 만들어지는 등

        지각활동이 매우 활발하게 일어났습니다

        이 지각활동을 하게 되면서 비가 내리게 되면

        염분을 포함하고 있는 암석 표면을 빗물이 씻어 내리고

        강을 통해 바다로 흘러가는 작업을 반복하게 되면서

        바닷물이 짜게 됐다고 합니다.

          안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

          바닷물은 아주 오래전부터 바위 등이 침식되면서 바위에 있던 소금기가 물에 녹아 바다로 흘러들기 때문에 짜게 됩니다.

          그런데 육지에서 바다로 유입되는 강물의 조성을 보면 바닷물에 가장 많은 염소와 나트륨의 함량은 그렇게 많지 않습니다.

          칼슘의 절반에 불과하고 이산화규소와 황산염보다 적죠.

          다만 칼슘이나 황산염 등은 100만년 정도의 상대적인 빠른 시간 이후 침전이 일어나 사라지는 반면 물에 잘 녹는 염소는 평균 1억년, 나트륨은 6800만년을 용해된 채로 머무르기에 바닷물에는 염화나트륨이 그렇게 많은 것입니다.

            바닷물이 짠 이유는 35억년 지각에 모인 해수가 증발과, 응축을 반복하면서 생긴 현상입니다.

            지각을 형성하고 있는 현무암의 나트륨과 칼륨이 녹아들게 되었고,

            화산 활동에 의해 염산가스 등이 바다에 대량으로 녹아들었기 때문이라고 보고 있습니다.