산부인과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.14

보통 자궁경부암 예방접종으로 가다실을 맞는것으로 아는데 듣기론 첫경험을 하기전에 맞아야 효과가 최대가 된다고 하든데 맞는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 자궁경부암 예방접종으로 가다실을 맞는것으로 아는데 듣기론 첫경험을 하기전에 맞아야 효과가 최대가 된다고 하든데 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁경부암은 인유두종 바이러스에 의한 감염으로 생깁니다. 인유두종 바이러스는 성관계를 통해 전염이 되지요. 그래서 성관계 경험이 없는 소아청소년시기에 접종을 하는 것이 좋습니다. 물론 성관계를 했다고 해서 무조건 바이러스에 노출되는 것은 아니라서 성인이 되어서도 접종은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    맞습니다. 자궁경부암의 원인이 되는 바이러스가 아예 신체에 없을 때 예방접종의 효과가 가장 좋습니다. 이미 바이러스가 있다면 예방접종을 시행해도 큰 의미가 없기 때문이죠. 자궁경부암의 원인이 되는 바이러스는 성관계로 인해 전파되기 때문에 성경험이 없을 때 예방접종을 하는 것이 가장 좋은 것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가다실과 같은 자궁경부암 백신의 경우 바이러스에 노출되기 전 접종하는 것이 최선이지만 아형이 여러 가지 존재하기 때문에 노출후에도 접종하는 것이 아주 이득이 없다고 보기는 어렵습니다.