산부인과건강상담
위용있는태양새40
위용있는태양새4021.03.09

초6 자궁경부암 예방접종 언제 하는게 좋은가요?

아직 생일이 지나지않아서 만11세 입니다.

만12세가 되기전에 맞아도되는건지..

생일지나고 맞는게 나은건지 궁굼합니다.

만12세때 맞으면 2회만 접종해도된다고하는데..

가다실9도 2회접종인가요?

소아과는2회 산부인과는3회라고하는데..

어떤게 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 사용되는 사람유두종바이러스 백신은 세가지 종류로 가다실(4가), 서바릭스(2가), 가다실(9가)가 있으며,

    국가예방접종을 통해 지원되는 백신은 가다실(4가), 서바릭스(2가) 두가지 입니다.

    국가예방접종에서는 만 12세에 6개월 간격으로 2회 접종하며, 4가와 2가 백신의 교차접종은 권장하지 않습니다.

    (가다실 9가의 경우 해당연령에서 접종 가능하나 국가예방접종 사업에는 포함되어 있지 않아 본인부담금이 발생합니다.)

    세 가지 백신 모두 만 9세부터 접종이 가능하여 본인 부담으로는 미리 접종도 가능합니다.

    만 14세 (가다실 4가) 혹은 만 15세 (서바릭스, 가다실9가) 이후에 접종할 경우에는 총 3회 접종이 필요한데

    이것 때문에 산부인과에서 세 차례 접종이 필요하다고 안내 받으신 것 같습니다.

    접종 후에는 다른 예방접종 처럼 접종부위 통증, 부어오름, 발적, 두드러기 등의 국소반응 또는 발열, 메스꺼움, 근육통 등의 전신반응이 나타날 수 있지만 대부분 가볍고 수일 내에 회복됩니다. 예방접종 후 20~30분간은 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.