산부인과건강상담
탈퇴한 사용자

자궁경부암 주사는 2회 접종으로 효과가 있을까요?

우리나라는 만 12세이후부터 자궁 경부암 백신 주사를 맞는거 같습니다. 딸아이도 최근에 2회에 걸쳐서 접종했는데 2회 접종으로 평생 면역력이 생기는 건가요? 아니면 나중에 또 추가 접종이 필요한가요?

  • 김현호 가정의학과 전문의blue-check
    김현호 가정의학과 전문의21.03.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에서 사용되는 사람유두종바이러스 백신은 세가지 종류로 가다실(4가), 서바릭스(2가), 가다실(9가)가 있으며,

    국가예방접종을 통해 지원되는 백신은 가다실(4가), 서바릭스(2가) 두가지 입니다.

    국가예방접종에서는 만 12세에 6개월 간격으로 2회 접종하며, 4가와 2가 백신의 교차접종은 권장하지 않습니다.

    (가다실 9가의 경우 해당연령에서 접종 가능하나 국가예방접종 사업에는 포함되어 있지 않아 본인부담금이 발생합니다.)

    세 가지 백신 모두 만 9세부터 접종이 가능하여 본인 부담으로는 미리 접종도 가능합니다.

    해당 연령시기에 접종시에는 두 차례의 접종 만으로도 예방효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.

    만 14세 (가다실 4가) 혹은 만 15세 (서바릭스, 가다실9가) 이후에 접종할 경우에는 총 3회 접종이 필요합니다.

    접종 후에는 다른 예방접종 처럼 접종부위 통증, 부어오름, 발적, 두드러기 등의 국소반응 또는 발열, 메스꺼움, 근육통 등의 전신반응이 나타날 수 있지만 대부분 가볍고 수일 내에 회복됩니다. 예방접종 후 20~30분간은 의료기관에서 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하시는 것을 권장합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람유두종바이러스(HPV, 자궁경부암) 백신은
    만 9-13세경 예방접종을 하는 경우 2회 접종하도록,
    만 14세 이상에는 3회 접종하도록 되어있습니다.

    아직까지는 예방접종 효과의 지속기간이나
    추가 접종의 필요성에 대해서는 명확한 지침이
    확립되어 있지는 않습니다.

    하지만 보고에 따라서는 20-50년까지도
    접종 효과가 지속될 것으로 추정하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년의 경우 2회 접종으로도 충분한 면역을 획득할 수 있습니다. 성인의 경우 3회 접종을 해야 되지요. 그래서 가급적 어렸을 때 접종을 하는 것이 비용도 적게 들이고 횟수도 줄일 수 있는 장점이 있지요. 나중에 추가로 접종할 필요는 업습니다.

    서민석 드림