산부인과건강상담
굉장한여치274
굉장한여치27422.08.03

자궁경부암 예방접종 2차 기한 지나도 효과 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2015년에 1차를 맞고 2차를 안맞았는데 여자 청소년 무료접종 나이가 변경되서 1차부터 다시 맞으려고 갔는데 병원에서 1차 접종 기록이 있다고 2차를 맞혀줬습니다. 이정도 간격이면 2차 효과가 없는거 아닌가요? 그리고 19세정도면 3차까지 맞아야 효과가 있다던데 어떻게 맞아야하나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다음 접종까지 기한이 경과했더라도 이어서 접종이 가능합니다.

    2차부터 시작해서 3차까지 이어서 쭉 접종하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 자궁경부암 예방 접종을 포함하여 여러번 맞는 백신들은 최소 접종 간격이 있지만 반대로 간격이 길어진다고 하여서 무효가 되는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 2015년에 1차를 맞았던 것이 있다면 현재 와서 추가로 맞으면 2차 접종이 맞습니다. 한 달 후에 3차 접종을 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 효과를 극대화 하기 위해서는 접종 간껵을 준수하는 것이 좋겠지만 접종 시기를 놓치더라도 빠른시기에 접종을 받는다면 일정 수준의 효과를 기대할 수 있습니다.